首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
规则不同一 输赢无意义
2010-12-22 14:37:00 来源: 法治广东网

  2010年12月18日中泰拳王争霸赛在广东顺德举行。中国散打“一姐”苗玉杰对阵泰国变性拳王芭利亚。比赛中,苗玉杰4次巧力摔倒对手,让变性拳王无奈败北。

  这可谓是这次大赛曝出的最大冷门,也成为大赛最大的关注热点。

  因为泰国的“美丽拳王”芭利娅早年以男性之身参加了多场泰拳赛事并屡获拳王称号。他后来进行了变性手术,变性之后的她参加了数次选美大赛,成绩不俗。2003年,一部以她的故事为原型的电影《美丽拳王》让她广为人知。几年前,芭利娅重回拳坛,但参加的却是女子比赛。由于是变性人,她提出,中方女子选手在体重上可以占一些便宜,可以比自己的体重多3公斤。(2010年12月3日南方日报)

  其实,无论芭利娅输赢,都难于服众,主要就是她非男非女的人妖身份所致。

  你说她是女人吧,以前他是男人;你说他是男人吧,现在变性后的她是女人。

  今天,我们也生活在一个法治的社会,其实法治社会就是一种规则社会。

  它要求人人生活在同一规则之下,不因人的性别、年龄、长相等等外在、非人力可控因素而适用歧视性待遇,适用不同的衡量标准。

  我们古代人都知道“车同轨书同文”,统一“度量衡”,因为人家用公斤称你用八两称肯定行不通。

  规则不统一你就无法对你的生活进行合理预期,对社会交往产生隔阂。事实上,裁判中的“主客场现象”体现的就是规则的不正常变化,这些都是司法裁判的大忌。这些,无不说明规则统一的重要性。而法律,就是规则统一的最重要表现形式。

  2010年的中央电视台春节联欢晚会上,著名小品演员郭冬临和著名影星牛莉联袂演出了小品《一句话的事儿》。小品中有个情节,女主角的姐夫敲门,郭冬临和牛莉因为刚刚在电话中说了谎话而都不愿意去开门,于是通过“剪子包袱锤”的表决方式来决定开门人选。双方一比划,结果郭冬临赢了,郭按常规让牛去开门。牛莉一扭头说,“赢的去(开门)”。于是郭冬临只好不情愿地乖乖去为大姐夫开门。

  相信大多数人看这个情节只能会心一笑,谁让你事先不讲明规则的?或许也有人看作是丈夫对妻子的一种疼爱。

  但在我们法律人看来,这就说明了规则的重要性。规则不明确,自然人人都可以有自己的解释,而如果事先约定,那无论是输还是赢的去开门,相信都会愿赌服输,即使是你不心甘情愿,也只能埋怨手气臭,别无此法。因为这是你自己的选择。

  所以,要评判结果的公平与否,首先要确立同一的规则。

(编辑:潘季英)



作者:王学堂
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号