首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
严惩性侵幼女者 应从司法做起
2013-06-19 10:44:00 来源: 法治广东网

  最近,许多媒体在屡屡曝光幼女受到性侵害的案件的同时,也对刑法中的“嫖宿幼女罪”的罪名产生质疑,认为该罪名已成了性侵幼女者逃脱严惩、肆意妄为的救命符,应当废除,并以“强奸幼女罪”严处。笔者在对这些幼女受到性侵害感到痛心的同时,作为法律学者,也在思考原本为保护幼女的“嫖宿幼女罪”为何被认为是性侵幼女者的救命符?

  诚然,对性侵幼女的犯罪分子应加以严惩,这是一个基本的常识,但是否真的有必要将性侵幼女现象多发的原因归结为立法上的不严厉?“嫖客”们在实施性侵幼女时真的考虑过相关法律后果?显然未必。其实,在法治发展的过程中,“严惩”的观念是需要慎重对待的。在笔者看来,对犯罪加以重罚这实际上是一种原始和朴素的法治观念——复仇观念的反映,即所谓“以牙还牙,以眼还眼”。不可否认,这种观念在建立完整的刑罚体系的过程中曾起过重要的作用,但法治文明发展的过程毕竟是慢慢地远离复仇的形态,从而酷刑不断得以减少的过程,取而代之的通过普遍的规则实现公平的过程。当前,如果强化复仇观,还有可能起到阻碍法治文明的发展,特别是在执法过程中,如果受这种朴素法治观念支配,还可能产生许多冤案和粗暴执法的现象。

  当然,法治文明发展的过程肯定不能弃人们的认识而不顾,反之,应当与人们的观念相适应。毕竟,法治要得到人们的信仰才有权威,首先要得到人们的认可,这也是一个基本的常识。若对性侵幼女行为没有相应的惩罚,刑法显然就不会得到人们的认可和尊重。那么,我们的法律对性侵幼女的犯罪惩处力度是否过轻了呢?显然不是。嫖宿幼女罪和强奸幼女罪两者的立法原意本都体现了对强化幼女的特别保护。但由于强奸与嫖宿的确是两个不同的故意,因此,又不能混为一谈。取消嫖宿幼女罪说并非恰当。事实上,实践中出现的许多公职人员性侵幼女的行为往往都被认定为嫖宿幼女罪的现象,更多的由于司法部门对公职人员的偏袒和枉法裁判的结果。这的确可能纵容了性侵幼女的犯罪,也造成了人们对嫖宿幼女罪的误解。但因此要求取消嫖宿幼女罪也属矫枉过正。

  法治的实现,不仅要有普遍的规则,更要求公平地将普遍的规则适用于具体的个案。这个过程是需要通过司法来实现的。具体说,司法部门在审理性侵幼女案件,特别是针对公职人员性侵幼女的案件时,既要严格把握好保护幼女的刑事政策,又要准确适用刑罚,真正做到不枉不纵,公平对待,才是解决问题的关键。

  如此,我们才能够在保护好幼女的同时,也能保护和提升我们那些原本就很脆弱的法治文明。

编辑:钟婷



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号