首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
机构改革后食品安全怎么保障?
2013-03-14 17:05:00 来源: 法治广东网

  对于食品安全,我们经常说,“8个部门管不住一根豆芽”、“9个部门管不好一头猪”,意指政府监管部门太多、职责不清、多口管理等食品监管机制上的混乱造成了食品安全问题。因此,在此次国务院机构改革和职能转变方案中成立了食品药品监管总局,媒体普遍认为这有望克服原来分段管理带来的一些弊端,食品安全从此就会有了保障。然而,笔者认为,食品安全问题已是冰冻三尺,非一日之寒,在机构改革之后也绝不能掉以轻心!

  机构改革固然有助于解决一些问题,然而,食品安全形势不容乐观,尤其是给老百姓心理带来的影响已超出了食品安全范畴,绝不能小觑!事实告诉我们,食品安全问题即使在发达国家也同样存在,背后的因素很多,企业违法成本较低是造成其愿意以身试法而且屡试不爽的重要原因。我们应该借鉴许多国家的经验,实行一票否决,决不可使这样的企业获得重生,相关的从业人员也必须受到严惩,使其付出应有代价才有足够的威慑力。就此而言,我们目前相关法律法规的改善方面还有许多工作要做。

  生产企业固然是第一责任人,然而,其毕竟是市场经济活动的主体,仅靠其自觉避免食品安全问题是不现实的,政府还应该起到切实的监管作用。许多食品安全问题都是由于执法机构及人员与食品企业之间存在关联,从而执法不严甚至腐败造成的。机构改革虽然避免了多部门之间的相互推诿,为落实责任制创造了条件,然而执法不严甚至腐败的问题却是机构改革本身所不能解决的,必须严格落实责任制才能够防止。

  食品安全问题,既有科技发展带来的风险,也有人为因素。对于前者,我们或许难以解决,但对于后者,我们一定要通过监管措施、强化责任意识等加以制止。因此,机构改革了,食品安全该怎么保障?事实一目了然,就怕看得到,做不到,揣着明白装糊涂!(作者夏正林,华南理工大学法学院副院长、副教授)

(编辑:潘季英)

 



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号