首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
诚信政府助推“三打两建”
2012-12-10 20:16:00 来源: 法治广东网

  欣闻广东省在开展“三打两建”快一周年之际,又试点官员财产的公示,显然,这是巩固“三打两建”成果,并将其引向深入的一个重要举措。
  就“三打两建”而言,其意在市场经济条件下,为建设“平安广东”和“幸福广东”提供保障。这对于广东这个地方,显然是尤为必要的。然而,毕竟运用了“打”这一手段,就不可避免带运动式执法的嫌疑,这一做法引发的问题可能要比所“打”的问题本身更严重。说到底,在一个成熟的法治社会中是不会使用“打”这种运动式执法手段的,就是因为它本身不是一个符合法治的做法。如此的观点并不意味着反对“打”,恰恰相反,在法治条件下,应当天天打。总之,以反法治的手段是不可能实现法治状态的。当然,这也算是中国执法的特点之一了。自上世纪80年代实行严打以来,人们就对运动式执行的弊端认识已相当深刻了,笔者不打算深入探讨。
  笔者认为,值得关注的另一个问题是如何将“三打两建”引向深入。“三打两建”解决了打谁的问题,但没有解决谁来打的问题。显然,后一个问题才更为基本,更为关键。只有以解决后一个问题,前一个问题才能真正得以根本解决。试想,没有公信力的政府去打是不会建设出什么诚信社会的。重庆的例子告诉我们:打黑真的可能变成黑打。因此,政府公信力的建设其实是做好“三打两建”工作的前提。
  政府公信力的建设不仅仅要靠民主,还要靠法治。在民主的条件下,只有民选的政府才能够代表人民,从而从根本上说具备了公信力的必要条件。然而,光有民主是不够的。政府是由各个个人组成的,经验告诉我们掌握权力的那些人可能不能够代表人民,相反,更多的情况是他们会利用手中的权力去代表自己。这时,政府的公信力就成了问题。在三打两建的活动中过程中,我们会发现这些现象的背后往往都会有官员的保护伞为后盾的。我们有理由要求解决谁打的问题,即政府的公信力的建设。
  现实地讲,政府的公信力的建设是有必要反腐败的,然而,反腐败主要不应靠打,打是必要的,但不是解决问题的根本办法,应当从源头上进行。没有源头制度上的建设,担任官员的风险其实是很大的。公务人员的职业与其他的职业不同,其他的职业面对利益去追求是其本能,也是法律允许,甚至鼓励的,然而公务人员的职责天生的是为保护别人的利益,看到巨大的利益都是别人,自己却不能伸手的。可以说,公务人员天生就是要与自己的本能作斗争的。
对利益冲动,从根本上说,需要从思想道德上抵制入手,即“灭人欲”才能真正得以解决。因此,思想道德的教育是很重要的。但通过教育就能够做到这一切是不现实的。如果真的能够做到这样的话,人们就不需要任何法律制度了,也不就需要去打了。现实的做法是通过法治的办法来预防。从这一角度而言,对于权力腐败的预防最好的办法就是其在太阳下运行。
  让权力在阳光下运行,首先是要让权力的行使者在阳光下运行。这就要做到官员财产的公开。对于别人而言,财产的多少可能是他的隐私,而官员在这方面是没有隐私的。公开,使其受到监督,从而是预防其财产不合法的突然增长的一剂良方。其次,政府本身的信息也要公开,不能以各种借口隐瞒。政府是人民的政府,原则上,他做的事就应当让人民知道。政府信息公开就会堵住以权谋私而腐败的可能。
  权力在阳光下运行,政府的公信力才会具有公信力,政府有公信力才会打准、建好!
(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号