首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
没有牙齿的宪法如何实施
2012-12-10 19:28:00 来源: 法治广东网

  在现行宪法颁布的第三十个年头,其实施的问题终于得到了足够的重视。2012年12月4日,中共中央总书记习近平在“纪念宪法公布施行30周年大会”上明确指出“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,并且再次强调“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”
  宪法权威的重要性是不言而喻的。回顾历史,我们历来都很重视宪法的权威。1982年,彭真同志在《关于中华人民共和国宪法修改草案的报告》中就强调,“中国人民和中国共产党都已经深知,宪法的权威关系到政治的安定和国家的命运,决不容许对宪法根基的任何损害”。胡锦涛同志在2002年“纪念宪法公布施行20周年大会”上的讲话中指出:“实行依法治国的基本方略,首先要全面贯彻实施宪法。”在2004年“纪念全国人民代表大会成立50周年大会”上,胡锦涛同志指出:“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政”。
  然而,面对现实,我们不得不承认,正如习总书记在该报告中所说的,这部宪法并没有得到完全的实施。
  那么,这种情况是怎么造成的呢?笔者认为原因有两点:一是我们的宪法观造成的。二是该部宪法缺少牙齿!
  首先,从根本上说,我们的宪法观中缺少制约权力,特别是对最高国家权力的监督的观念。我们宪法确立了立法至上的法治模式。应该说,如果能够实施好这种模式,宪法实施中的许多问题也能够得到解决,也不至于出现“县长说的话可能比宪法还大”(江平语)的情形。然而,立法至上的法治模式毕竟属于合法性审查范畴,而不是合宪性审查范畴。合宪性审查针对的对象应当是立法权本身。由于我国立法权由最高权力机关行使,因此,合宪性审查的对象实际上就应当是最高权力机关。这恰恰正是我国宪法实施机制中所欠缺的,立法机关的的合法性问题始终不能得到解决。这才是宪法实施问题存在的最根本的问题。事实上,宪法实施中的许多问题正是立法的不作为和乱作为引起的。
风能进,雨能进,国王不能进。权力必须得到管束,树立这一觉悟是宪法实施的根本前提!
  其次,给宪法装上牙齿是解决宪法实施问题的关键。缺少对权力制约的功能,我们的宪法在很大程度上只是一套价值观的宣示作用和功能。虽然,宪法规定的这些价值也是要求国家,特别是通过立法权去实现。然而,就是这一点也无法去实现,立法机关总是会有若干借口不实施,而没有另一个机构对它进行审查。这就是说,缺少牙齿的宪法如何实施?
  几年前,宪法学者林来梵先生就说过,宪法不能没有牙齿。然而,如何给宪法装上牙齿才是个真正困难的问题。因为,从理论上看,给宪法装上了牙齿,使用牙齿者也可能滥用权力。宪法至上与使用其牙齿者之间的矛盾会始终存在。从实践看,几个典型违宪审查模式都是在实践中形成的,如美国普通法律的审查模式,即使德国,也是后来通过专门的立法来解决这个问题的,并且在长期的实践中争议不断。
  我们在1982年宪法制定之初,就讨论过建立宪法监督机构,甚至设立专门的宪法监督委员会的问题。然而,我们把最不应该作为宪法监督机构的最高权力机关作为宪法监督机构,使其根本上失去监督权力的功能。2000年最高人民法院甚至利用齐主苓案进行过尝试,然而2008年却自动宣布停止该批复,至此,以司法机关作为审查机构已是此路不通。那么,如何给这部宪法装上牙齿,还是值得期待。
  还是那句话,没有牙齿的宪法如何实施?

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号