首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
发展民间组织 助推行政审批改革
2012-08-23 11:15:00 来源: 法治广东网

  8月22日,国务院决定取消和调整314项部门行政审批项目,批准广东省在行政审批制度改革方面先行先试,这无疑体现了政府推行依法行政的勇气,也说明了我国在推进社会主义市场经济体制建设和法治建设进程中迈出了一大步。

  多年来,实行全方位的行政审批制度一直是我国政府管控社会的最主要的措施,这使得我国社会一直生活在政府的怀抱之中,它造成的最直接的后果就是社会的发展严重依赖政府,从而导致“大政府、小社会”的局面。显然,在计划经济条件下,它对保证政府的政令畅通和落实无疑是很必要的。然而,在社会主义经济条件下,这种方式却可能使政府本身成为市场发展的障碍,特别是,在利益多元化的情形下,掌握相关资源和权力的政府部门和个人也就会有更多的寻租的机会,腐败就不可避免了。因此,对行政审批制度进行改革,进而推进政府职能的转变,实际上是我国政府体制改革的重要内容。在市场发育比较早、也比较成熟的广东地区,这一需求就会更强烈,政府若不能主动转变,就可能出现市场倒逼改革的现象。

  我国虽然于2003年就出台了《中华人民共和国行政许可法》,其中明确规定了设定行政许可的事项和条件。然而,冰冻三尺,非一日寒。长久以来的行政审批制度造就了一大批利益团体,更可怕的是造成了人们思想上的僵化,以及对放开管制的恐惧。也由于市场本身的缺点,正邪交织在一起,加之行政许可法本身规定相对粗放,人们对行政审批改革的领域并不完全清晰,市场中介组织也没有完全发育成熟,行政审批制度的改革往往都是雷声大、雨点小,进展缓慢,仍然需要进行“摸着石头过河”。说到底,行政审批制度完善程度是需要市场本身,特别是中介和行业组织的成熟程度相适应的。因此,行政审批制度改革本身应当首先从培育市场中介和行业组织等民间组织开始。从这一角度看,也希望广东省政府部门能够以此为契机,在发展民间组织,转变政府的职能方面有更大的进展。(作者夏正林,系法治广东网时评员)

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号