首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
从高考“3加X”谈教育制度改革
2012-07-16 11:18:00 来源: 法治广东网

  激烈的高考刚刚过去,考生们都在忙着选择各个学校,笔者也有幸代表所在高校到家乡进行招生宣传。然而一个偶然的机会带出来的有关高考及教育制度的话题却值得深思。

  我国的高考制度长期被理解为应试教育,一向为世人诟病。这种高考制度对我国的教育影响深远,而且后果已经显现。据最近的一份研究报告称目前大学生中的男女生比例已明显倾向于女生。这无疑跟女生的性格更符合应试教育的要求有很大关系。针对原来统一考试科目的弊端,教育主管部门也对高考这个指挥棒作了很多的改革尝试,如在考试的学科设置上不再统一要求,各地可自行设置,3加X便是某些地方的做法。这种做法要求考生必考三门:语文、数学、英语外,其他则可根据自己的爱好和能力选考。显然,笔者作为高考过来人,已深感这与原来要求统一考试科目的做法相比,已相当灵活。然而,一位民营企业家的话却让我长期从事高等教育的也不得不对中国教育制度进行更多的反思,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊!

  在这位民营企业家看来,在考生必选的三门课程中,对数学数目的设置自然没有太多的争议,然而英语和语文的设置却有比较大的弊端。

  先说说英语。目前,国人对学英语的确存在比较复杂的心理。从原来的学好“数理化,走遍天下都怕”,到目前的“全民学英语、时时学英语”,不可谓不热闹。大学生中就有句顺口溜:“要么在学英语,要么在学英语的路上”。应该说,学习英语的重要性已被国人过度认识。从考试科目来说,许多地方小学就开设英语考试科目,甚至到评教授职称时也有统一英语考试科目。从学习课程来说,现在从幼儿园就开始学A、B、C,以及用英语问候,直到大学阶段开设大量的英语课程。大学生几乎在所有的课堂上都在背英语单词,甚至在校学习的时间不够用,许多人还去参加了校外的英语辅导。校外的英语培训与辅导机构也是遍地开花。著名的新东方培训教育机构完全不再是仅针对出国的学生的英语学习,而是幼儿至教授都可按各自考试所需的全过程英语教学辅导机构。然而,对照前一阵子发生在美国的“孔子学院事件”中的一些细节,我们就应对目前的政府主导下英语教育进行反思。

  其实,许多国家对语言的教学管理是十分严格的,特别是在基础教育中,是不允许教授外国语言的。因此,孔子学院也只能在针对非基础教育的培训机构中教学。其原因,无非是害怕在基础教育阶段外来文化的输入,给国民的本国文化认同感造成侵害。

  对英语的学习重要性本是无可厚非的。英语学好了,才可更为深入的文化交流。而事实上,我国目前的基础和学前教育中设置的英语已对国人对传统文化的学习带来很大的冲击,特别是国人学习英语原来就是基于“落后者的赶超”的不自信的心态。岂不见,外来的和尚会念经,“海归”就是高人一等,甚至拥有“克莱顿大学”的毕业证也比拥有国内高校毕业证强。当然,目前的英语学习的热潮与许多利益群体的推波助澜是密不可分的。英语考试背后具有巨大的利益和商机,养活了一大批人,他们必须用各种资源来强化英语的考试。

  其实,语言的学习有其自身的规律,而目前国人学习英语的方式和效率实在难以苟同。花的时间不可谓不多,许多人花了大半的时间,甚至荒废专业知识,来学习英语,到头来,仍然是英文的门外汉。这种英文学习的现象的确值得教育主管部门的思考。

  再说说语文。语文科目的设置作为推动本国语言的重要方式,本没有争议。然而,目前语文教学内容与方式的设置却值得思考。语文的学习本身在于使学习掌握本国语言,特别是本国的传统文化。然而,目前语文学习却完全是应试型的。一个基本的事实是:一个语文考试高分的学生的语言并不会太多的过人之处。目前的语文学习对语言能力的提高和中国的传统文化的掌握并没有太大的帮助,更没有提高国人中国传统文化的兴趣。相反,目前的语文教学中充斥着大量的谎言和错误,并引发很多的版权纠纷,充斥着着大量为考试而准备的各种应试辅导资料,学习和考试的内容都远离生活实际,孩子的想象力不仅得不到培养,还被强迫早熟而扼杀。另一方面,民间却出现了许多非体制化的做法,比如说,前几年出现的私塾孟母堂事件,家长宁愿自己制订教学方案,让孩子在家学习。再比,深圳某中学教师自编教材,以及近年来出现的民国时期的教材热。

  其实,语文和英语科目的设置都同属于语言学习的问题,它背后是一个国家传统文化如何延续和认同的问题,这的确反思值得我们教育工作者和教育主管部门进行反思。(作者夏正林,系法治广东网时评员)

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号