首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
再谈“小悦悦”事件的法律思考
2011-11-03 14:24:00 来源: 法治广东网

  关于小悦悦事件,笔者曾发过评论,指出问题的关键在于国人法律素养的缺乏,而不是道德下滑的问题。现在小悦悦已离我们远去了,笔者真是为此痛心。然而,刚刚看到两位高级别的全国人大官员出面谈及:扶不仅仅是一般道德的要求,而且是一个社会公德的体现,可以并且应该追究漠视者的法律责任。立法部门权威官员的谈话似乎对关于扶的问题进行了盖棺定论:1.对漠视的行为,不能仅在道德层面清算。2.目前追究这种漠视行为的法律责任是有法律依据的,因这个行为已涉及社会公德问题,而遵守社会公德是每个公民的义务。如果联想到刚结束不久的党的十七届六中全提到加强文化建设,提升社会主义核心价值体系的普及,那么这个讲话就不仅仅是在解决一个具体的法律问题,应该更具有重大的政治意义。

  的确,在我国的法律体系中,社会公德是一个很重要的概念,在宪法、民法等基本的法律中都有明确的规定。因而,社会公德具有实在的法律效力。相信,任何国家的法律都会鼓励和要求尊重社会公德。然而,这的确又是一个法律理论上的难题,因为它处于法律与道德的灰色的边界,难以界定。

  笔者就曾亲身遇到一个例子。2003年,在中国人民大学攻读博士学位时,一次和一位美国朋友乘坐公共汽车,遇到一位大约60岁的老年妇女。这位美国朋友也知道中国人的社会公德,立即起身让坐。我正想用什么英语词汇来赞扬老外几句。可下面发生的一幕让我甚为惊讶。这个老年妇女不但没有感谢让坐的美国朋友,反而泼口大骂,怪这个老外看不起她,觉得她不中用,还责问:她有老到需要别人让座的程度吗?这真让我哭笑不得:让坐时需要需要考虑这个问题吗?然而,真实地遇到这个问题了,又如何处理呢?刹那间,社会公德问题在我头脑中完全被解构了。因为我真的难以判断什么是社会公德了。当然,这不影响我认为让座这个行为是一个好的,符合道德的行为的判断。然而,在法律上,违反这么一个社会公德能够成为一个强制的理由吗?或许,用鼓励更为适当吧。其实,立法部门仅仅笼统地规定社会公德的法律义务,笔者认为,这是立法机关站在道德的制高点上的最便宜、最偷懒的办法。

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号