首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
政府与百姓不应是猫与老鼠的关系
2011-10-24 10:19:00 来源: 法治广东网

  早就听说过“上的政策,下有对策”的游戏规则。然而近日在广州市某区房地产交易中心遇到的一件事,还真是令笔者哭笑不得。事情的经过是这样的:笔者想改善一下居住的条件,就将现住的房子转让,由于相当旧,卖方也是同事和朋友,因而价格不太高,也不可能太高,但也不算太低,双方都比较满意,就网签了。然而,网签后到现场办理交易手续时,房地产交易中心却以此价格低于该区的规定的价值为由不给办理。原来,该区房地产交易中心担心交易双方的网签价格小于实际成交价格,从而交易双方可能少交税。的确,前一阵子,央视也曾报道过所谓阴阳合同的问题,即买卖双方就同一买卖签订了两份合同:一份是给房地产交易中心看的,价格往往低于真实的成交价格;另一份则是留给交易双方的,约定的是真实的成交价。这样,双方就可以因此少交税了。由于双方往往在向房地交易中心递交文件材料时就结算了差价,因此,这对卖方不存在交易的风险,买方也能够得到实惠(实践中往往按实收价成交,即税费由买方负担)。然而,这会造成两个严重的后果:一是,税收主管部门难以监管,从而造成国家税收流失;二是会造成房产价格统计部门统计出来的价格不准,往往比实际价格低得多,从而不能为出台宏观调控政策提供真实的价格信息。阴阳合同现象能够得到央视的曝光和重视,说明这在房屋交易中介行业中已成为一个非常普遍的潜规则。从这个意义上说,房产交易管理部门作为房产交易税代缴义务人通过确定一个最低的价格来控制税收的流失,也算是一个迫不得已的办法。

  然而,这算是一个好的措施吗?

  如果将阴阳合同的做法形容为“上有政策,下有对策”的话,那么房产交易管理部门的行为就可比喻为“下有对策,上有政策”。无论那种做法,它们的实质是一致的:体现了政府与老百姓之间的关系就好象猫和老鼠的关系。然而,政府和老百姓的关系真的是猫和老鼠的关系吗?肯定不是。现代的法治社会基本的要求就是政府应当依法行政,无法之外权。显然,这一原则在税收领域中也是适用的,即税收法定主义。政府不能将老百姓的口袋当作提款机,需要的时候就增加一些征税的名目。政府更不能替老百姓确定最低的房屋价格。房屋交易是买卖双方的合意,是一种完全的市场行为。实践中政府确定所谓最低的价格实际上是在维护当地政府的日益,最终会促使房价的只涨不迭。这一行为本身也缺乏法律依据。

  诚然,有些买卖双方会采取避税的措施,然而政府并不能用自己的违法行为来对付老百姓的违法行为,而是应当用改进征税的方式和加强监管措施来加强税收的征管工作。

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号