首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
“扶”与“不扶”背后的法律素养
2011-10-21 11:53:00 来源: 法治广东网

  对于一个倒地的弱者,扶还是不扶,在国人的传统的思想中,似乎不会成为一个问题。南京的“彭宇案”出现后,有人评论说国人的道德会因此而下降,笔者不这么认为,相信受几千年的儒家文化熏陶下的国人的道德不会如此脆弱。然而,近几年来,媒体的报道出来的一些典型的案件似乎正印证了这个评论,而且还引起国家卫生主管部门的重视,并为此出台了有关扶的准则。然而,这个规则的出台却引发了更多的争议:不仅是扶不扶的争议,还引发了怎么扶的问题,使问题变得更为复杂,这迫使国家卫生主管部门不得不出来澄清:这个规则不涉及法律上的效力,仅是一个指引性的技术性规则。然而,扶与不扶的问题并没有因此变得轻松。相反,近日发生在佛山的18路人对被撞的小孩不扶的事件也真的让我们纠结了,而且纠结得还如此严重。难道,我们的道德真的出现了滑坡?笔者依然不相信这是道德上的问题,宁愿相信这是法律上出现了问题。

  那么,从法律的角度如何理解这个问题呢?

  有一种观念认为应当通过立法将“扶”规定为一种义务,并追究不扶者的责任来解决这个问题。显然这依然是一种立法的万能主义的思路,是一种矫枉过正的措施。这不仅不会消除“不扶”的现象(因为举证本身就十分困难,甚至不可能,从而反过来又会损害了法律的权威),而且还会引发更多的社会问题。

  那么,通过法律来鼓励这种见义勇为的行为,又如何呢?笔者不敢否定奖励在人的行为中的激励作用(这在理论上说是可能起作用的)。然而,可以肯定的是,扶人者在扶人的时候并不完全基于奖励的考虑,而往往是出于一种人性的本能。既然如此,那不扶的现象又为什么给人如此严重的印象呢?笔者认为这在很大的程度上是媒体报道的放大的效应。媒体往往集中报道了不扶的现象,而对扶的现象往往不加以报道,从而扩大了事件本身的影响。然而,这些事件的确与公民的法律素养有关。

  从法律的角度来看,这些事件反映出来的并不是扶与不扶的问题,而是怎么扶的问题。当然,这与国家卫生主管部门所讲的医学技术性的规则不同,而是法律上的技术性问题,说到底,这是法律的常识和素养的问题。

  为什么这么说呢?

  不扶的现象不仅是因为扶者的道德上的因素造成的,还存在着被扶者的诬赖的因素。事实上,南京彭宇案的判决在某种意义上对“诬赖”的行为加以了肯定,从而引发了“被诬赖”的忧虑,也正是由于“被诬赖”的忧虑才引发加重了不扶现象。而之所以“被诬赖”背后的就是证据的问题。因为“扶”还是“撞”是一个事实问题,若有明确的证据,事实就非常明确了,诬赖的想法就不会有市场。这就需要我们平时就养成保留证据的法律素养。

  事实上,国人平时缺乏的就是保留证据的意识。在我们的意识中,重结果、轻程序,重实质,轻形式,重目的、轻手段已形成传统,这都不利于法律意识的培养。从这个角度说,不扶的现象的严重性,与其说是国人道德的滑坡,勿宁说是国人法律常识和素养的欠缺。

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号