首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
社会管理创新应加快政府体制改革
2011-10-21 11:48:00 来源: 法治广东网

  自2004年党的十六届四中全会提出加强社会建设和管理创新以来,社会建设和创新逐渐为地方各级党政机关所重视。近年来,广东省委和政府接连颁布了7个关于加强社会建设的文件。应该说,社会建设本身是政府工作的重要组成部分,也是政府工作所欠的“债”。之所如此讲,是因为随着改革进程的深入,政府体制本身不能适应这社会转型的要求而造成社会问题突出和集中出现。因此,社会管理问题的根子在政府体制,加快政府体制本身的改革才是最终解决问题的办法。所以,笔者提出社会管理创新应当以政府的依法行政为前提,应当加快政府体制的改革。

  当然,社会建设显然已超出政府工作本身的范围,检察工作也应当在社会建设这一大局中发挥重要的作用。然而,检察工作如何参与与服务于这一大局?笔者带着这一疑问参加了10月17日广东省茂名市检察院开展的关于检察机关如何参与社会建设的研讨会,并对其提出的“积极履行反贪工作职能,全力服务社会建设”口号极为感兴趣。

  为什么呢?

  显然的是,检察机关不能如政府那样直接参与社会的管理。有些地方以实现地方党委中心任务为名,要求检察机关承担诸如协助拆迁等社会工作,以及包干落实扶贫的问题,这本身就是违反法律和干扰检察工作的。

  在笔者看来,做好检察本职工作本身就是对社会建设的最好的贡献。事实上,社会建设的成果在某种程度上正是被腐败所吞蚀掉的。而检察工作通过对腐败和渎职的追究保障了社会建设的成果。从这个角度来看,社会建设本身也离不开有效的检察工作。

  因此,在笔者看来,检察机关有效开展本职工作才是对社会建设的最好工作。我想茂名检察院提出“积极履行反贪工作职能,全力服务社会建设”也正是因为他们看到检察工作在社会建设中的重要性。然而,何为有效的检察工作呢?在当前,有效的检察工作存在着什么突出的问题和障碍呢?

  在笔者看来,这既有内部的因素,也有外部的因素。就外部而言,检察工作的法律定位与其职能的行使还有相当的距离。宪法上将检察定位为法律监督,它的地位是“一府两院”体制的重要组成部分。在法律地位上,公安机关只能是政府的一个组成部门,是无法与检察机关相比的。然而实践中,我们经常将公、检、法并列,而且将公安机关放在首位,大大降低了检察机关的地位和检察工作的重要性。就内部因素而言,检察体制也存在着单向监督和谁来监督监督者的问题。虽然,实践中,检察机关自行聘请了人民监督员加强外部监督,然而,人民监督员的权力的合法性,以及人民监督员自身的监督问题都悬而未决。加之,实践中,检察工作也存在着指标性反腐败、选择性反腐败;随意透露检举人的信息;自身的工作不能处于阳光之下等问题,这使得检察工作的有效性大为削弱。而要解决这些问题,就必须使检察工作本身走上法治化的道路。因此,笔者得出的结论就是:法治化是检察工作参与社会建设的首要条件,也是其重要内容。

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号