首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
中国官员政治生态亟需变革
2011-08-05 14:20:00 来源: 法治广东网

  原题:免职与辞职

  ——有感于铁道部关于7.23动车相撞事件的处理

  时至今日,法治的观念似乎已深入民心,法律也已逐渐为人们所倚重。然而,重视法律观念是一回事,懂得法律统治的技术更是另一回事,没有法律的技术,法律的观念只是空洞的信念,更有可能破坏人们对法律的信仰。

  刚刚发生在浙江省的“7.23”动车相撞事件,又给我们上了一课。在事件发生的第二天,铁道部就下达了免去上海铁路局两位负责人的处理决定。以往此类重大事故处理,比如33年前发生在陇海铁路上的两火车相撞甚至无官员问责。相比而言,铁道部的此次做法实在是迅速,大快人心,在某种意义上也是民意的体现。在一起交流时也听到许多法学教授的赞许声,认为这是落实问责制的典范。

  然而,果真如此?

  就笔者而言,如此处于20年前的认识水平,或许真的也如此认为。然而,法律的素养却不得不使我认真地思考:在事实还没有完整地查清楚之前,就被免去职务的那些人的权利还是否有些保障?是否有更完善的处理办法?事实上,我们看到,在许多国家发生重大事故后,负责的领导人往往是提出辞职而不是被免。辞职与免职虽然都承担责任的形式,然而两者的性质却是不同的,效果也不同。具体地说,非正常的免职实际上是一种具体的法律上的责任形式,对于责任人而言是一种处分,是被动的。为保障当事人的权利,需要有严格的法律上的条件,如确凿清楚事实、经过严格的法律上的程序,并且当事人享有足够申请救济的权利。而辞职实际上是当事人主动的承担的责任形式,是一种政治责任,是对选民负责的具体体现。它只要可能在政治上造成足够坏的影响即可实施,而不需要具备上述法律上的严格的条件。当事人可主动辞职,也可受到某种外界的压力而辞职,也可宁愿受到免职的处分也坚决不辞职。可想而知,若具备法律上规定的免职的条件,不主动辞职的也会受到免职的处分。对于政治人物而言,选择主动辞职,往往会博得选民的同情,有利于其东山再起,而若被免职,即受到法律上的制裁,则其政治生命就会终结。就此次事件而言,铁道部门的负责人应该选择辞职,而在事故发生的第二天事实并没有查清的情况下就匆忙给出免职处分,显然是不妥当的。即使认为可能存在律上的责任,也应当先停其职务,等具体事实查清后再免职。

  在我国,很少听到辞职,免职的形式却运用越来越多,处理过程越来越迅速。这恰恰反映了我国官员是对上负责,而不对下负责的政治生态。而这种政治生态的变革需要有更多的有懂得法律的思维与技术的人加入才会得到变革。

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号