首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
关于厚街社会管理措施创新的思考
2011-05-30 09:28:00 来源: 法治广东网

  近日,社会管理创新一时成为主流。可何为社会管理创新?社会管理又为什么要创新?笔者甚是疑问。常识告诉我们,不可能为创新而创新,创新只能是为解决问题,达到某个目的的手段。其实,法治的思维更讲究稳定和秩序,偏重于传统,并不强调创新,在某种意义上,还反对创新(当然也并非为了反对而反对)。那么,当前所讲的社会管理创新是为解决什么问题而提出来的?这个问题又是怎么出现的?是否必须采用创新才能解决?在广东省第六期法治论坛上,一些基层政府对社会管理创新的认识和采取的措施给笔者留下深刻的印象。

  社会管理的任务重点在基层,创新也应当首先发生在基层,特别是在社会发展比较迅速,变化比较大的地方更容易,也更需要创新。东莞市厚街镇就是这样一个地方。它可以说是一个一夜之间将农村变成城市的地方。社会管理完全没有现成的经验可循:既不能完全采用传统的农村的管理模式,也不能完全采用现在的城市的管理模式。社会利益的多元化、经济结构的调整、金融危机、外来流动人口激增等社会问题挤在一起,亟需解决,当地的社会管理压力可想而知。针对上述情况,当地政府采取了五大应对措施:建立司法协作体系,大调解格局;建立企业欠薪保障金制度;建立集体合同管理制度;建立农村管理新体制;建立消防管理新模式。从这些措施的实际情况来看,取得明显的社会管理成效,包括未发生恶性的群体事件,老板欠薪逃匿行为明显减少,有效降低了集体经营的风险,各类火灾事故大大下降,并为破解农村发展困局、过渡城市管理体制闯出了新路。显然,这对于社会转型比较快速(太快:当地官员所用的形容词)的地方具有借鉴意义,值得关注。

  不过,笔者在为这些社会管理措施创新所鼓舞的同时,也认为其中带来的一些问题值得人们进一步去思考。基层政府虽然是社会管理创新的主体,但事实上,在法治的条件下,基层政府能够采取的社会管理创新措施的能力也应当是有限的。首先是要符合法治的要求。所有的政府都不是万能的,它不能将所有社会问题都通过政府来解决,所有的社会管理创新应当通过法治的方式,法治的要求做出。其次,要依法行政。依法行政是法治的关键,法治不仅仅是要求用法来治理社会,而在于首先是治官。老百姓的行为只要不他人都是可以做的,无所谓法治,只有政府的行为有严格的法律的授权才可以做,所以,法治的核心内容是依法行政。然而,社会管理的创新的措施本身就是并不是现有的法律所规定的,因而创新在某种意义是就不是依法行政。比如,对企业欠薪保障金制度,一方面的确保障了工人合法权益,然而事实上也增加了企业的成本,所以它是一把双刃剑,应当有法律的规范,否则,政府认为是好事,事实上,群众却并不领情。最后,基层政府的依法行政还要建立在政府层级的事权划分基础上。基层政府的行为不仅要依法,还要受上级政府的调控。这样,上级政府的调控也应当在遵守法律规定的事权划分的基础上做出来,否则就会替代基层政府,降低了政府治理的层级效力。比如,就农村管理体制改革,涉及村民自治权和政府权力界限问题,并不能由基层政府所能解决。特别是政府层级之间的权限划分。这就涉及政府上下级、分支机构之间的关系的调整,这是个政治体制改革的问题。

  总之,目前,社会的发展和转型需要基层政府大胆进行社会管理创新,但创新又应当依法进行,不能大包大揽,不能冲淡依法行政这个主题。这一切又需要有明确的政府层级间的事权划分。这正是政治体制改革的两大主题:政府职能的调整和政府层级间的事权划分。

作者系华南理工大学法学院副教授、法学博士、法治广东网特约评论员

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号