首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
高速公路管理是何性质
2010-12-22 14:34:00 来源: 法治广东网

  近来被媒体广泛关注的“广深高速百公里路无加油站遭律师车主起诉”一案终于有了结果:原告败诉。笔者认为虽然从法律的角度,原告败诉了,但鉴于广深高速此前开了临时加油站,因此,本案作为一种公益诉论的效果已经达到。

  从本案的诉讼性质来看,由于本案是从民事诉讼的角度切入的,而原告的损失的直接原因并不是由于高速公路管理,因此,原告的请求就没有法律依据,那么,败诉的结果也不会出人意外。笔者想强调的是政府部门对高速公路的监管应该有更大的力度。正如判决书中所说:“指导和监督高速公路经营管理单位依法提供合格的服务设施、核定高速公路通行费的收取标准,属于主管交通运输工作和主管物价工作的行政机关履行行政职责的范畴”。但事实上,在我国,高速公路管理者与政府其实就是一家,高速公路管理者通过收费的方式管理公路其实就是代表政府对高速公路的管理,与通行者并不完全是一种民事合同的关系。政府其实既是运动员又是裁判员,这使原告通过民事诉讼的方式基本上不能得到解决问题。

  从上述角度来看,本案具有更广泛的意义,对提高政府作为监管者的责任心很有意义。有人说,原告的“故意”制造了本案,笔者认为,还不如说是作为消费者“被迫制造”了这样的案子。

(编辑:潘季英)



作者:夏正林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号