首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
用法治为航班护航
2015-01-13 15:46:00 来源: 法治广东网

  对于严重威胁公共安全和航空安全的“空闹”行为,国家有关部门将开始联手查处,1月11日,国家旅游局表示坚决支持。

  去年底以来,国内乘客向泰国亚航空姐泼开水、国航CA433航班机上国内乘客之间发生肢体冲突的事件还未淡去,1月10日,由昆明至北京MU2036航班上的旅客因不满航班延误,擅自打开飞机紧急出口,行为十分恶劣。

  三起空地恶劣事件,一起被“不良行为信息纳入个人信用不良记录”,一起在飞机着陆后香港警察即介入调查,地面一起涉事导游及旅客被治安拘留。虽然飞机航班闹事的新闻已经让国人审丑疲劳,但这种短期内连续发生的视机上全体人员安全为儿戏的闹剧,实在给人以震撼。这一闹一打一开,闹得满盘皆输,打得国人的形象受到极大损害,让“任性”成了国人的代名词。

  在人们的印象中,同类事件远不止这几起,让记忆扫描一下:有登机前饮酒而后在空中发酒疯的;有大声喧哗影响乘客休息,不听乘务人员劝告,出言不逊的;有肆意盗取旅客钱财的……而每次闹剧发生之后,不是以“国人文明旅游意识欠缺”、“少数国人素质差”等一阵痛批、教训过后,临时拘留几天,便是罚款和赔偿,“伤筋”未动“骨”。沉痛的教训表明,除了缺少必要的教育引导工作外,更重要的就是严肃依法依规惩处闹事者不到位,没有形成有效的震慑。

  模范遵守航空飞行规定,是每个乘客义不容辞的义务和责任。而以机上的全体人员生命安全为筹码,要挟、辱骂空姐和乘务人员,甚至旅客之间群殴,特别是威胁炸机等无法无天的行为,已非一般的民事纠纷,已经构成了涉嫌刑事犯罪。

  我国《刑法》明确指出,中华人民共和国公民在域外犯本法规定之罪的,适用本法;按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究,但若造成恶劣影响的,不受此限也可追究刑责。

  当然,涉事旅行社和旅游团领队对航班闹事问题负有不可推卸的责任。国家旅游局已给予其相应的处罚,但是,疏于对所属游客航空安全等法制教育这个短板,折射出旅游部门法治建设的缺失。为此,相关部门在依法严肃处理航空闹事者的同时,也应依照相应的法规问责旅游部门的相关领导,以儆效尤。

  春节临近,可以预期出国旅游、回家过年的高峰又将很快到来。愿国人无论文明出游还是过年回家,少些任性耍泼,多些法律恪守,用法治为航班护航,安全顺利抵达终点。

(编辑:潘季英)



作者:胡亚林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号