首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
新年走访慰问不妨从"解疙瘩"做起
2015-01-13 15:40:00 来源: 法治广东网

  中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各级党委、政府开展走访慰问、送温暖等活动,关心群众,化解矛盾,确保度过欢乐祥和的节日。

  岁末年初,天气日趋寒冷,各地“送温暖”活动的帷幕逐渐拉开。克服作秀式走访慰问、送温暖,尤其是在“送温暖”后怎样才能“保暖”,成为对相关部门特别是领导干部转变作风,自觉做实做好工作的现实考察和检验。

  其实,走访慰问、送温暖的真谛在于让困难群众感受党和政府及社会大家庭温暖的同时,更重要的是让干部从中倾听、掌握群众的真实期待和要求,特别是对自己的工作有意见、不满意的群众的“逆耳之声”,以利工作。从这个意义上讲,干部趁着过节时候去给这些“特殊”群众拜年慰问,满怀深情地和他们一起坐下来交心换心,面对面地“解疙瘩”,把工作做得细致一些,这些有意见群众的怨气可能就会消除很多。

  坦诚地说,群众对上级领导和部门服务有些意见实属正常,也是客观的现实。但问题是无论以往发生过任何事情,我们都不能和群众“记仇”。面对那些曾经对自己有意见、有看法甚至不满意的群众,有两种根本不同的群众观点和态度,一种是居高临下,把群众当“仆人”,当“外人”,当“学生”,使自己与群众的“疙瘩”越结越深,越结越大,甚至酿成事端;另一种却放低身段,把群众当“主人”,当“亲人”,当“老师”,在“解疙瘩”的过程中进一步密切与人民群众的血肉联系。孰是孰非,值得我们认真考量。

  无须讳言,群众工作是复杂的,而做“有意见和不满意群众”的工作更是很难的一件事情。有些同志之所以不乐意上门做这些群众的工作,主要是怕“不给面子”、“受累不讨好”而导致尴尬,最后落得个自我没趣。所以宁愿回避或找其它理由也不肯主动去“解疙瘩”。说轻一点,这是缺乏对群众的深厚感情,说重一点,恐怕就是思想立场上出现了偏差。

  当然,主动解与群众的“疙瘩”不是仅靠节日里一次走访慰问一蹴而就的。也许,通过对群众的真诚工作会换回可贵的微笑,说明群众是既讲情又讲理的。但是,心里的那个坎可能还会多少有些过不去,这就意味着“解”的工作还远没做到位。因此,相关部门及领导干部关注事后群众的想法与感受非常重要,后续工作必须持续不断跟上。

  “瓜子不饱暖人心”。群众心中有杆秤,秤出的不仅是“温暖”的成色,也秤出了干部为民执政的分量。在目前改革发展稳定的各项工作中,如果我们始终带着深厚的感情去做群众工作,并且善于与对自己有意见、不满意的群众多沟通、常联系,为他们办实事、办好事,干群之间的“疙瘩”就形不成,代之以凝心聚力,开创心情舒畅、快乐和谐的美好新生活。

(编辑:潘季英)



作者:胡亚林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号