首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
年终总结须要直面问题
2015-01-05 11:21:00 来源: 法治广东网

  岁末年终,又到各单位、各部门总结工作的时候。

  实事求是地总结一年的工作,肯定成绩、表彰先进,既是一种尊重和鼓励,更能够鼓舞士气、激励奋进。

  年终总结要在看到成绩,并从中提取经验做法的同时,更要发现工作存在的不足甚至失误,以便吸取教训,这是进一步做好工作的重要基础,也是我们做好年终总结必须遵循的基本原则。

  然而,从以往情况看,一些单位和部门自我感觉良好,总结一味评功摆好,生怕说点问题伤了面子、影响“帽子”;或是认识上有了误区,总觉得一说问题和不足,就会影响士气、损伤信心;或是因为工作上热衷冒虚火、做虚功,以为“工作是否出彩,关键就看总结”。于是,讲成绩浓墨重彩,说问题蜻蜓点水。有的甚至浮夸虚报,结果惹得下属反感。

  为什么一些单位和部门“自我感觉良好”,眼中只有亮点少有痛点,仔细分析原因,一方面说明缺乏谦虚谨慎的工作作风,大有“表扬与自我表扬”的英雄气概,说大话、假话不脸红;另一方面缺乏既对上负责又对下负责的品格,只关注上级红头文件标准而不顾下属“亲身感受标准”;再就是图虚荣,邀功请赏。由于浮躁心态起作用,加之上级单位睁只眼闭只眼做好人,共同催生和造就一些单位和部门工作总结的“自我评价高分”和“自我评价良好”。

  “成绩不说跑不了,问题不说不得了”。在当前改革发展的攻坚阶段,这种只看到成绩而看不到问题和不足、只重上级看法而不顾下属感受、只相信自己判断而听不进他人批评意见的“自我感觉良好”,必然导致单位的领导自我满足,沾沾自喜,从而错误估计形势,扼杀改进工作和制度改革的积极性,丧失发现问题、解决问题并进一步推动工作向更高水平发展的动力。

  其实,工作总结中关注问题、思考问题,并不是找别扭、煞风景,而是事业发展的真需要、转变作风的必修课。因此,作为一个单位和部门的领导,应该增强问题意识,要看到提出问题才能及时应对挑战,解决问题才能切实提振信心,也才能在来年改进工作,更上一层楼。

(编辑:潘季英)



作者:胡亚林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号