首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
权力当清醒而深刻地敬畏法纪星空
2013-12-24 11:04:00 来源: 法治广东网

  据12月21日新华社报道,昨天中纪委监察部官方网站消息,中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任,公安部党委副书记、副部长李东生涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。李东生成为十八大后落马的第二名十八届中央委员,前一名是国资委原主任蒋洁敏。

  “老虎”落马,反腐倡廉之利剑提振人心。公安部副部长李东生,涉嫌严重违纪违法被调查。当民众又一次震撼地感受到反腐倡廉的重拳出击时,将人会更加坚定对今天服务型政府建设的信心,更加坚定对公权力的信心。诚然,要建设“服务型政府”,我们就必须强化对权力的运行监管,就必须让权力回归到服务民众的本位上,就必须推进权力的公平正义性,就必须让权力在党纪国法的范畴内合法合情合理地行使。否则,服务型政府无从谈起,相反,权力的膨胀与权力的不受监督,会让政府公信力受损及威信下滑,并在人民群众的心目中产生不信任的因素。

  服务型政府的推进需要让权力清醒而深刻地敬畏法纪星空。康德的墓碑上刻着这样一段话:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律”——只有如此,将法纪之星空清醒与深刻地敬畏,才能够真正地做到“权力必须放在笼子里”,让权力受到最有效与最有力的监督。

  “权力必须放在笼子里”,这是一个开放与民主的执政党必须坚持与努力的方向。因为只有权力放到了笼子里,才能谈对权力的监督与约束,才能谈权力的规范与谨慎运行,才能够最终体现官员对权力运行的敬畏心理——没有对权力的敬畏,肆无忌惮的纵权与寻租,必然导致种种令人深恶痛绝的腐败行为的产生,必然导致权力疯狂侵犯人权的现象,必然导致权力与党的宗旨背道而驰的结果。

  规范权力运行期盼重拳反腐。正如人民日报微博微评所指出的那样,“打虎”无禁区!十八大以来,十数名省部级干部相继落马,从省市大员,到实权部委领导,传递鲜明信号:“打虎”无禁区。权力须尊重法律,尊重人民;若是越界,只会玩火自焚——我们应该相信,把权力装进“笼子”里,加强对权力的“阳光监督”,不是对官员的不信任,相反,这是对官员的足够保护与充分爱护——我们应该从那些落网官员、受到严厉惩处的事实中汲取教训,进一步守住从政底线,进一步保持自身的先进性与纯洁性!

(编辑:潘季英)



作者:陈谊军
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号