首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
公开"送礼"与"春游"款项胆从何来
2013-11-26 14:49:00 来源: 法治广东网

  据11月26日《华商报》报道,近日,在陕西渭南市经开区辛市镇新冯村公布的2013年财务收支中,有“给镇领导送礼2600元”和“党员春游费9000元”开支,引起经开区检察部门重视。日前,该区给予新冯村党支部书记刘忠成党内严重警告处分,给予镇党委书记石存祥行政警告处分,同时如数追回“送礼”、“春游”款项。

  网友的监督,让我们再一次感受到推进廉洁的力量。近日,网友“还一丝阳光”在网上发布了一张“诚实的村务公告——陕西渭南新冯村财务收支公布送礼金额”的帖子。其内容显示,在该村2013年上半年的收支公告中显示:“2月4日付,给镇领导送礼2600元”和“2月4日付,党员春游费9000元”等字样。该帖发布后,立即引起众多网民热议。

  没有公开,就没有网友的热议,就谈不上监督,更谈不上阳光的公权力。村级实行村务与财务公开,可见当前党风廉政建设的成效是明显的。不过,在公开过程中,眼前,我们却看到这样“啼笑皆非”的“公开”——竟有村官把“给镇领导送礼2600元”和“党员春游费9000元”开支这样敏感的“财务”也公开出来了。这真给那些懂变通的老手留下了笑资。

  公开“送礼”与“春游”款项胆从何来?毫无疑问,在那些“公开”者的眼里,应该有一种“理直气壮”的“借口”——他们自认为这样的“公开”是没有问题的,是人之常情,是经得起考验的。这也说明了,当前党风廉政建设的力度依然需要不断的增强——要真正的让更多的领导干部知道什么可为,什么不可为,要强化廉洁的“潜意识”,绝不可拿“人之常情”等借口来说事,绝不做有损公权形象的行为,要让每一分花出去的公款都流淌着无私的“血液”,才经得起群众的评判。

  公开“送礼”与“春游”款项的“笑话”应少一些。花老百姓的钱要养成“小心翼翼”的习惯,要能够让群众真正的心悦诚服,心里多装一些群众利益,多放一些党风廉洁准则的约束,多敬畏党纪国法的威严,耳边多听一下群众的批评监督之声,多容纳一些促进权力阳光的意见及建议,唯有这样,我们相信,权力无论是在“村官”之手,还是在哪一级领导干部的手中,都才会变得更加“阳光”与“光明磊落”。

(编辑:潘季英)



作者:陈谊军
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号