首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
歌手韩红违反交规引发的思考
2013-08-06 14:49:00 来源: 法治广东网

  据央视报道,8月3日13点10分,歌手韩红因涉嫌挪用牌照被民警当场查获,并被依法处以5000元罚款,移交所在单位进一步处理。8月4日凌晨,韩红在其实名认证微博上致歉,称愿意接受相关部门的一切处罚。

  “生命无价,事故无情”。我们当在歌手韩红的道歉声中引发对于遵守交通规则的冷思考,进一步增强遵纪守法意识,倡导文明交通行为,从而做遵守交规的表率,守护交规权威的维护者,努力防微杜渐交通事故,努力提高交通安全文明水平,以交通安全的“安全指数”筑牢生活的“幸福指数”。对此,笔者有以下的思考:

  提意识,治“病根”。“防患于未然”,指在事故发生前防范,如此才能够避免不必要的损失。而防范之本,在于提高意识,增强责任感。韩红违反交规虽然没有造成真正的损害,但是这种行动有损交通安全管理秩序,理应纠正。而我们看到,在事件发生后,作为公众人物的她及时表达了真诚的道歉。“我错了,真诚地鞠躬并道歉!恳请得到大家的原谅!!我对自己的行为感到无颜与惭愧!痛苦至极!再次郑重道歉!”韩红在微博中称。韩红在微博上表示,对于接连两天在交通行为上的过失和触犯交通法规,愿意接受各位的批评和相关部门的一切处罚。做为一个公众人物纵使有再多理由,也应该尊重相关交通法规——诚然,公众人物与普通人一样,在法律法规面前一律平等,或者说,因为公众人物影响广,公众人物更应该成为尊重交通法规的榜样,为民众带来正能量。如何提高公众人物的交通安全意识?笔者认为,可以倡导公众人物的文明交通行为,发动公众人物成为交通安全的宣讲员,让其发挥自身的影响力,既教育了别人,也使自我交通安全意识不断提升。

  严惩治,不动摇。任何人触犯了法律,都应受到法律的公平公正制裁,任何人违反了交通规则,都应受到相应的惩罚。每一次违反交通安全规则行为,都为破坏交通安全秩序以及造成交通安全事故埋下“祸根”,因此,交警部门及其他有关执法部门,应加强路面巡逻管控,及时发现和查处各类严重交通违法行为,有效消除道路交通安全隐患,有力确保群众的出行安全;要坚持严格公正廉洁的执法,以有力的执法保障交通安全法律法规尊严,形成必要的震慑作用,让每一个人从内心深处都有对交通规则的敬畏。交规之“严格”,实则是对生命的保护与尊重,交规之“轻视”,实则是对生命的冷漠及不负责。对违反交通规则的行为,必须坚持发现一起查处一起,查处一起警示一起,查处一起教育一片。

  广宣传,立效应。“车祸猛于虎”。交通安全系万家,也涉及到每一个单位、每一个人的切身利益。交警部门以及有关单位、社会团体等都有宣传交通安全的义务与责任,都应行动起来,以有效的宣传措施落实营造遵守交通守全的氛围,树立良好的守法效应。宣传作用“潜移默化”,我们应该重视其积极的效应。在宣传手段上,可以充分运用悬挂横幅、摆放宣传展板、发放交通安全宣传资料等形式,为增强效果,还可充分利用电视、广播、报纸、网络、微博等现代媒体,拓展宣传覆盖面。“刷微博”的同时,可以提升“安全系数”,做法值得推广。如笔者所在的广西桂平市交警大队,就着力发挥微博小平台大能量的作用,同时建立了桂平交警新浪微博与腾讯微博,开通以来,坚持抓管理、抓更新、抓服务,共有粉丝2100多人,发布微博2570多条,以交警微博搭起警民“连心桥”,成为畅通服务的“直通车”,成为市民的交通安全知识良师、安全出行知心朋友、便民服务温馨窗口,进一步促进和谐融洽的警民关系,营造良好的交通环境氛围,收到了良好的社会效果。

  “但愿人长久,一路共平安”。交通安全,责任重于泰山。只有提高交通安全法律法规意识,在实践中遵守规章制度,只有人人挑起交通安全的责任,做交通安全的表率,只有加大交通安全的宣传教育及惩治力度,我们才能够远离交通事故,“刹”住车祸下的血淋淋教训,我们才能够打造良好的道路交通环境,维护道路安全有序运行,我们才能够普及交通安全文化,共建安全美好的家园。

编辑:钟婷



作者:陈谊军
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号