首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
重拳惩治"老虎"维护法纪"尊严"
2013-07-25 14:52:00 来源: 法治广东网

  据新华网济南7月25日报道,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,今日已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。

  薄熙来案件受到查处以及惩治,让我们对中央重拳惩治“老虎”维权法纪“尊严”击掌称好。诚然,在薄熙来案件深入惩处的同时,我们还看到十八大后反腐大幕“战果”惊人:周镇宏、王素毅、李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、李达球等省部级高官纷纷落马,让“老虎”被“囚”,无疑有利于进一步维护法纪“尊严”。

  “老虎”被“囚”,再一次彰显公平正义。“公与平者,即国之基址也”。阳光是最好的防腐剂,阳光是人民群众最期盼的“正义”,是人民群众知情权、监督权与批评权得到保障的重要前提。让公平正义为社会“肌体”洒照阳光,让违法乱纪者受到惩处,让公平正义成为社会和谐稳定的“基石”,我们的经济社会才有获得科学健康发展的希望,党的事业才更有“纯洁性”与凝聚力、战斗力,政府工作才更有人民群众发自内心的赞誉。

  “老虎”被“囚”,再一次警示特权可怕。在我们这个国家里,任何领导干部都没有特权。重要的高级官员落马,向人们展示的最重要意义莫过于是:在法治的国家里,任何公民的权利都是一样的,官员没有利用权力谋取私利与满足私欲的特权。在权力的廉洁与纯洁上,官员有义务保持权力的阳光及透明,有义务让权力回归服务于民忠诚于党的本位。否则,弄权者,以为“特权”可以护身者,必是玩火自焚,必会受到严厉的法律惩治。

  “老虎”被“囚”,再一次提醒服务宗旨。事实上,领导干部从入党宣誓为人民服务的那一刻起,从成为一个执掌权力的人民公仆那一刻起,从站在服务人民的岗位那一刻起,领导干部就必须明白权力意味着什么,决定着什么。也只有流淌着无私的血液,只有将人民群众放在更高位置上,只有将党与国家利益牵挂于心实践于行,我们才能期待看到大写的、意志坚定的、让人敬重与景仰的领导干部,才能够看到在领导干部在法纪的轨道里永不出轨,永葆先进与纯洁。

  中央重拳惩治“老虎”维护法纪“尊严”。警钟长鸣,永葆先进。薄熙来案留给我们党员干部更多的从政思考,也留给我们党员干部更多的从政反省。坚定理想信念,坚拒腐朽侵蚀,遵守党纪法规,每一个领导干部都当如同一块金子,在千锤百炼中依然熠熠闪光,依然傲立于忠诚于党赤诚为民的第一线,绝不要越雷池半步,绝不要落入深渊后悔莫迭!

编辑:钟婷



作者:陈谊军
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号