首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
优化吕梁政治生态要练好“三字”功
2014-09-26 14:41:00 来源: 法治广东网

  据报道,近日,新任山西省委书记王儒林,选择革命老区、腐败问题重灾区的吕梁市作为调研第一站,指出吕梁腐败问题的严重性和危害性,要求尽快修复于成龙墓地和故居,使干部适应政治“新常态”。要坚决刷新吏治,优化政治生态,推动各项工作。

  山西成为十八大后中央打掉“老虎”最多的省份,共有7位副省级干部落马,其中四位为省委常委,也是有副省级女干部落马的唯一省份。

  吕梁市为山西反腐重地,落马的7名“老虎”多数与吕梁有关系,三名曾在吕梁工作,其中杜善学、聂春玉任市委书记,白云曾任市委副书记。原市长丁雪峰、原副市长张中生、原人大副主任郑明珠等三名市级干部被立案审查,邢立斌、袁玉珠等十多名企业主被调查。官商勾结、买官卖官弊端显现。吕梁的严重腐败对吕梁,乃至山西造成恶劣影响。

  “老虎”频频落马的敏感时期山西易帅,对新任书记王儒林而言,可谓临危受命,既是中央对他的高度信任,又是对他本人的严峻考验。因为,常言道:晋官难当!

  王儒林履新后,如何打开局面,烧出“三把火”,颇受关注。不回避问题和矛盾,走马上任后调研的第一站,就选择革命老区、腐败问题重灾区、社会矛盾突出的吕梁市,“明知山有虎,偏向虎山行”,显示了直面矛盾的责任担当。

  如何在矛盾最为集中、腐败最为严重的反腐风暴眼——吕梁市开刀治疗顽疾,打破“吕梁做官要和钱斗”的潜规则,解剖“麻雀”,攻破“碉堡”,寻求突破,重振干部信心,优化从政环境,带给百姓希望。既考验勇气,也考验智慧。王儒林思路明晰。笔者解读,主要是扎实练好“三字”功。

  一是“查”,严厉查处贪腐官员。要坚持对腐败“零容忍”,加大查办案件力度,严查不收手不收敛、群众反映强烈、在重要岗位上有可能提拔的,坚持“一案三查”,狠拍“苍蝇”。决不能有松口气、取得阶段性成果就鸣金收兵的想法,否则,就不好向老百姓交待,也难免走上茂名反腐煮成“夹生饭”,不得不“回锅”的老路。

  二是“建”,着力建好制度基地。要坚持“有破有立、边打边建”。一要建好制度规范。针对官商勾结、买官卖官、损害群众利益行为等,聚焦公共资源交易、行政权力运行、国有企业监管、财政资金使用、干部选任提拔等重点和关键环节,弥补制度漏洞,强化制度执行,真正将权力关进制度笼子。二要建好廉政文化教育基地。充分利用清官廉吏,特别是“天下廉吏第一”的清代廉吏于成龙的廉政事迹,挖掘整理其遗物,修复其墓地、故居,用好历史资源,防止数典忘祖,弘扬历史廉政文化,“运用历史智慧推进反腐倡廉假设”(习近平语)。同时,依托蔡家崖晋绥边区领导机关所在地,完善好晋绥边区革命纪念馆,利用好吕梁革命老区的资源,强化革命传统和艰苦奋斗教育。三要建好反腐警示教育基地。参照重庆、广东等地廉政教育基地,用发生在吕梁身边的腐败案例,用身边人身边事警示教育当地以致全省党员干部。

  三是“树”,用心优化政治生态。知耻而后勇。危机也是契机。要树信心、树正气、树形象,努力形成风清气正的良好氛围。通过优化干部选拔制度,着力选拔干事创业的优秀干部,来刷新吏治,让干部缓解压力,提振信心;通过深入调研,找准切入点,切实解决群众吃水、住房等实际困难、整治损害群众利益的不正之风,大力兴建公益事业等,通过群众路线教育,切实解决群众“最后一公里问题”问题,赢得群众信任;通过传统教育、廉政文化教育,摒弃唯利是图理念,强化党性党纪法律观念,重塑党员干部新形象;通过出台制度规范斩断官商勾结链条,重树政府官员、企业家新形象;从而优化吕梁政治生态,重塑改革发展新形象。

  实现“凤凰涅槃”必须经历“浴火重生”,改变官场旧习必然有一个艰难甚至痛苦的过程。只要拿出刮骨疗毒的决心和勇气,使出持之以恒、常抓不懈的劲头,吕梁政治生态必将焕然一新。

  期待腐败重灾区焕颜新先进,再造新吕梁、新山西!

(编辑:潘季英)



作者:巴山泥
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号