首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
让“既想当官又想发财”没市场
2014-11-07 14:38:00 来源: 法治广东网

  据11月4日新华网报道,近日因涉嫌严重违纪被双开并移送司法机关处理的原广州市副市长曹鉴燎,为官30年,历任镇党委书记,三个区“一把手”。

  这位落马厅官与一般贪官相比,显得有些特别,除贪腐金额特别巨大,在新城开发、旧城改造中滥用权力疯狂敛财3亿元外,还有两个让人颇感意外的特点。

  一是多次拒绝组织提拔。一般的贪官,不就是奔着升官发财吗?其惯常思维无外乎:花钱可以买官,做官可以贪钱,送钱可以升更大的官,贪更多的钱。——正所谓,“千里为官只为财。当官不为财,请我都不来”。可曹鉴燎三番五次拒绝组织提拔。这确实有些让人匪夷所思。其实,曹鉴燎之所以“不愿意”被提拔,并非为了扎根基层多为群众服务,而是深谙经济规律,坚持“一切以经济为中心”。因为镇领导位子,“含金量”更高,敛财机会更多、更容易敛大财,所以不惜让下属联名写信挽留他,直到发现到天河区任职“赚钱”更多才接受提拔。

  二是热衷送钱讨好下属。贪官为了敛财,往往通过提拔送官帽、滥用权力为其解决具体问题而接受下级行贿,甚至索贿。这天底下下哪有向下属送钱送物讨好卖乖的。可曹鉴燎就曾偏偏送给其下属何继雄巨款,还让何的姐姐任沙河镇经济发展总公司总经理,不少村干部也曾收过曹鉴燎的“糖衣炮弹”。这并非曹鉴燎关心下属、“乐善好施”,而是为收买人心,形成利益共同体,心甘情愿和他一起捞钱。因为曹鉴燎深知“投入产出”原理,为了捞取更多钱,投入少量的钱收买人心打好大肆贪腐的根基,当然是值得的。

  正是由于拥有高级经济师资格的曹鉴燎“演技高超”,以权力为筹码、用经济学思维“运作”腐败产业,通过培植利用村官、老板、实权派等腐败合伙人,营造起一条贪腐产业链。20多年的贪腐历程,不但涉腐金额惊人,达3亿元,而且“边腐边升‘,做到副厅级。由此可见,曹鉴燎当官只为钱。

  所以,干部选拔,决不能仅以善抓经济为唯一标准,而要兼顾党性修养、法治素养和道德品行。还有多少“只为发财”的官员?纪检卫士、组工干部可得察亮眼睛,眼观六路、耳听八方,不要为一些干部一时一处的假象所迷惑蒙蔽,不要让他们在干部队伍中长期潜伏、到处捞钱,更不要让这样的官员“边腐边升”、一升再升。

  让更多的李鉴燎、张鉴燎、王鉴燎们现出原形、受到严惩,让“既想当官又想发财”没有市场,让这样的干部早丢幻想、服务为民。

(编辑:潘季英)



作者:巴山泥
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号