首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
让暗访名副其实
2014-09-17 15:54:00 来源: 法治广东网

  据报载,近日,记者在河南省新郑市某部门采访时,看见办公室黑板上写着“省纪委,省纪委已来我市暗访,加强上班纪律。”经新华社微博发布后引发网友围观。

  所谓暗访,顾名思义,就是一种不打招呼、不定时间,在不告知被访者的情况下,以某种隐蔽的方式,暗中对被访者及其行为实施的走访和调查。作为一种调查研究的辅助方式,暗访能透过一些平时的表面了解事实真相,发现存在问题,体察民生疾苦,助力对策制定。不失为纠正不正之风,改进工作方法,提高工作效率的一剂良方。不少地方、部门及其领导者都善用这把利剑“,并取得一定成效。

  然而,新郑某部门却对上级纪委暗访,广而告之。出现此类幽默反讽现象,或者是上级有通知,明确告知要来暗访;或者是上级有关人员有意无意走漏了暗访的风声;或者被访者借上级暗访来吓唬干部职工,强化纪律观念。“暗访”,却要“明示”。不仅让“暗访”名不副实,其实际效果也必将大打折扣、黯然失色,还将严重损害政府公信力。

  因为,“暗访”变“明示”,本身就是“四风”之一——形式主义的一种体现。一方面,提前告知上级要暗访,试图临时强化纪律以假象示暗访者。这是一种被暗访者“下有对策”地应对“暗访”,热衷于投机取巧、做表面文章的形式主义;另一方面,对于暗访者来说,这种提前“走漏风声”。没能确保暗访名副其实,甚至无意真心“暗访”的做法,或是迫于形势的需要,或更上级的要求,也是一种应付的体现,更是“言行不一”的一种表现。

  所以,要使暗访名副其实。首先,要明确暗访目的,端正暗访态度,真正在以隐蔽的方式,暗中真访真问、查实情况、整肃风气上狠下功夫。要通过扎扎实实的暗访调查,达到查处一案,教育一片,影响一圈的目的。其次,要着力于暗访取得实效,不能仅仅欣然于暗访这种形式。要通过暗访,处置一批事、警示一批人、推出一批有针对性的改进措施。第三,要形成暗访长效机制。暗访随时都可能进行,让被访者防不胜防、不便应付、没法应付,促使被访者“眼睛向下”,真正将精力放在改进工作作风、提高工作效率、让群众满意上,而不是“眼睛朝上”,紧紧盯住上级的检查动向、领导的兴趣爱好上。

(编辑:潘季英)



作者:巴山泥
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号