首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
要辩证看待“怕湿鞋”
2014-07-01 16:22:00 来源:

  继余姚官员“怕湿鞋,让人背”受处分后,近日,又有江西省贵溪市政府办副主任王军华在学生落水救援现场为避免趟水叫下属背其过河,因“怕湿鞋,让人背”而被免职,引发热议。“怕湿鞋”都成热词啦!

  关键时刻看担当,危难之际显精神。救灾抢险、危难当头之时,干部到现场,理应“站得出来”、“豁得出去”,本当变“给我上”为“跟我上”,就像前不久敢于接力当人质的最美纪检干部王林华一样。唯有如此,才能展示人民公仆形象,体现冲锋在前精神。因“怕湿鞋”,让下属背着过河。这种“怕湿鞋”的心理,凸显官僚主义,缺乏担当精神,让人不齿,让人鄙弃。

  在特殊急难险重的环境下,官员“怕湿鞋”遭热议,受鄙弃。但切莫以为,任何时候,任何环境下,“怕湿鞋”都是绝对错误的,必须一概否定的。当时过境迁,干部平时工作时,在执纪执法时,从事会计、统计、审计时,在反“四风”、转作风、防腐败永远都是进行时的语境下,“怕湿鞋”心理就显得难能可贵了。只有“怕湿鞋”,才能慎始慎独慎微,才能固守“边界”、明晰什么该做、什么不该做,才能严守“底线”、不触“红线”,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。如果还一直抱着“常在河边走,哪能不湿鞋”的心态,甚至“既然湿了鞋,干脆洗个澡”,那就难免以权谋私、“吃拿卡要”、贪污腐化,那就不是处分、免职能过关,而是高墙铁窗后悔迟了。很多落马被查的党员干部,不就是因为不“怕湿鞋”,以为吃点拿点无所谓,触触“红线”也无妨,从而底线失守,由小错酿大患的吗?

  所以,对“怕湿鞋”,党员干部还要辩证看待,危难险急时,就要不“怕湿鞋”,舍得脱下鞋子、甩开膀子、干出样子;而在平时,在法纪和廉政戒律面前,就要“怕湿鞋”,就要如临深渊,如履薄冰,谨小慎微,防微杜渐。

(编辑:潘季英)



作者:巴山泥
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号