首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治论坛
省人大常委会召开立法岭南讲堂第二场报告会
2016-11-29 14:53:00 来源: 广东人大网

  继今年9月召开首场立法岭南讲堂后,11月25日下午,省人大常委会召开立法岭南讲堂第二场报告会。省人大常委会主任黄龙云出席报告会。省人大常委会副主任张广宁在会上作讲话。本场报告会邀请上海市人大常委会法制工作委员会主任、上海市立法研究所所长丁伟同志作题为“新形势下上海地方立法面临的新挑战——理论思辨与实践探索”的专题报告。省人大常委会法工委主任王波主持报告会。

11月25日下午,省人大常委会召开立法岭南讲堂第二场报告会。省人大常委会主任黄龙云出席报告会

省人大常委会副主任张广宁在会上作讲话,法工委主任王波主持报告会

  据悉,立法岭南讲堂每两个月举办一次,采取邀请专家学者、实务工作者授课,就立法焦点问题开展互动讨论、面对面交流等方式,对立法研究所全体人员和相关的立法机构人员进行学习培训,为广东省地方立法高层次人才培养提供重要渠道,为实现我省“三个定位、两个率先”目标提供立法人才支撑。

上海市人大常委会法制工作委员会主任、上海市立法研究所所长丁伟作专题报告

  本场报告会以研究问题为出发点,以解决问题为落脚点,着重讨论了如何正确理解和把握立法的引领与推动作用、人大对立法的主导作用、政府规章的立法权限、规范性文件备案审查的范围等问题。从理论层面对以上问题进行了学理探讨,并结合上海市近年来的若干立法项目进行了实证分析,既富有理论思辨,更具有实践探索,体现了知行合一的特点。
  张广宁指出,立法岭南讲堂已经有了一个良好的开端,要坚持打造品牌的要求,办出特色,必须遵循以下三点:一是认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会的精神,坚持正确的政治导向和政治意识,以习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义立法理论来指导和统率地方立法各项工作;二是坚持知行合一,立法理论研究不能与立法实践相脱离,而是应当与立法实践紧密结合,自觉接受实践的检验,相互促进共同发展;三是坚持科学立法,民主立法,立法工作者应当主动、积极地与专家学者以及社会各界人士进行交流,特别是要深入到群众中去,注意听取广大人民群众的意见和建议,使立法凝聚群众的智慧,反映人民的意志,符合人民的意愿。通过持之以恒的不懈努力,把立法岭南讲堂打造成为地方立法实践重要经验的研究基地、具有影响力的对外开放的立法理论交流场所和推动中国特色社会主义法律理论不断完善发展的重要平台。
  省人大各专门委员会、常委会各工作委员会、办公厅,9所省地方立法研究基地,13所与新获得立法权的市建立合作关系的高校,各地级以上市人大常委会法工委、市政府法制局,省立法研究所负责同志参加报告会。



作者:记者林洪演 通讯员任宣
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号