首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治惠民>地市动态
茂名中院法治惠民实事工程结硕果
2014-12-22 10:51:00 来源: 法治广东网

  今年以来,我(茂名)市中院严格按照工作要求,结合法院工作实际,有序推进“法治大讲堂”工程和“行政首长出庭应诉”工作。

  一是开展形式多样的法治宣讲活动,努力营造学法、守法、护法良好氛围。坚持以“人人学法、共建和谐”为主题,在全市法院开展形式多样的法治讲堂活动。创办“茂名法官讲坛”,由院领导、各个领域的专家以及本院的业务骨干轮流上台授课,活动开展以来已进行了《“宁可错放,不可错判”的思考》、《不信清风唤不回》及《司法改革的愿景与路径》等9个涉及业务、廉政、法治不同方面的专题讲座,有力推动了全市法官的学法、守法、护法意识和综合业务能力的提高,有利于更好服务群众司法需求。普法宣传解民惑。注重延伸审判职能,开展形式多样的普法活动,特别是在“全国法制宣传日”、“妇女节”、“国际禁毒日”等特别日子,开展专题法制宣传,资深法官现场解答人民群众法律疑惑,引导人民群众通过合法手段维权,有效提高其法治意识。其中,我院女法官在妇女节前夕,前往电白县观珠镇开展以“维护妇女合法权益,创建平安和谐家庭”为主题的送法下乡宣传活动,现场为120多名妇女干部及妇女代表讲解《妇女权益保障法》、《婚姻法》等相关法律知识。同时,在镇政府设立现场咨询台,通过发放宣传资料、解答妇女群众问题,有效增强了妇女的法律意识。

  行政诉讼互联互动机制促依法行政。2012年创新设立行政诉讼互联互动机制以来,通过该机制进一步加深了行政机关、法院间理解和互信,行政机关更加积极主动配合法院工作,数十宗行政案件在政府及行政机关的支持配合下成功通过协调予以化解。通过互联互动的沟通探讨,行政机关依法行政的意识进一步增强,行政执法存在的问题得到有效改善,依法行政、文明执法得到有效贯彻。强化法院、院校合作。今年9月,我院与茂名市委党校共建依法行政教育实践基地,通过组织党校学员到法院现场旁听庭审、资深法官进行法庭庭审现场教学点评等方式,培养和提高党校学员运用法治思维与法治方式解决实际问题的能力,实现法治教育、党性教育与司法实务的有机结合。10月,与广东石油化工学院签订合作框架协议,充分利用高校学者理论优势,探讨解决司法实践难题,更好维护公平正义,保护人民群众的合法权益。

  二是行政首长出庭应诉取得新突破,有效提高行政机关依法行政能力。2011年,我市颁行了《茂名市行政机关法定代表人出庭应诉试行办法》,明确了“社会影响重大、复杂的行政诉讼案件”等五种案件行政首长应出庭应诉。为更好贯彻落实《办法》,进一步推动行政首长出庭应诉,提高行政机关依法行政能力,我院以行政诉讼互联互动机制为桥梁,不定期召开行政机关联席会议、走访座谈等,剖析典型案例,帮助行政机关总结败诉经验,并就案件审理中发现的行政执法问题,及时提出司法建议,加强法院与各区属行政机关间的交流互动;同时大力宣传行政首长出庭应诉效果,消除行政首长思想顾虑,行政首长出庭应诉工作取得良好效果。去年原茂港区副区长崔晓玲代表茂港区政府出庭应诉答辩李某深不服茂名市茂港区人民政府土地行政确权一案,我市法院实现了行政首长出庭应诉零突破。今年行政首长出庭应诉延续去年良好开端,在高州市谢鸡镇洋朋辑富养牛专业合作社诉高州市人民政府行政处罚纠纷一案中,高州市陈夏森副市长依时出庭应诉,行政首长出庭应诉进一步得到贯彻落实。行政机关首长出庭应诉直面庭审,更进一步认识到自觉接受司法监督的重要性,为当事人息诉罢访及案件的妥善处理奠定了良好基础,体现了行政机关重视和支持依法行政和法院工作,有力促进了行政机关规范执法行为,提高执法水平。

  三是全力抓好公正司法,法治惠民成效好。牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,抓实抓好审判执行工作,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

  抓审判管理。出台《审判委员会业务学习制度》,定期组织审委会成员集中学习研讨新法律法规、司法解释及审判疑难问题,提高审委会集体决策和指导全院审判工作的能力;打破案件质量常规评查形式,对审结案件及裁判文书质量采取异地法院交叉评查。1至11月,反映审判效率的法定审限内结案率、12个月以上长期未结诉讼案件比重同比向好;反映办案质量的立案变更率、民事一审服判息诉率、再审申请率和执行标的到位率等4项指标优于全省参考值。在湛江法院抽查中院2013年度办结的100件案件中,无一问题案件和瑕疵案件。

  抓司法公开。自2013年中院被最高法院确立为全国第二批司法公开示范法院以来,充分发挥信息化建设优势,切实推进司法公开,以司法公开倒逼司法公正。继率先开通使用诉讼信息公开平台和审判办公移动通讯系统后,大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台的建设,通过与法院内网的综合业务系统无缝对接,案件审判流程、裁判文书、执行等相关信息实时上传外网查询入口。9月下旬两级法院“司法公开三大平台”全面正式上线运行,当事人凭借一审立案时自动生成的查询密码,可以查询到案件所有相关流程及信息。加快裁判文书上网进度,积极制定配套工作方案,定期通报文书上网情况,据省法院通报反馈,今年1到11月全市法院共公开裁判文书7682份,上网文书数量位居同组别法院首位。

  抓司法为民。完善司法救助措施,1至11月共为655件案件当事人缓减免交诉讼费252万元。不断健全司法救助机制,经多方协商筹措,10月起在中院正式设立“茂名市天平救助基金”,由市政府拨付200万元启动资金,对生活特别困难、确有需要的案件当事人给予一定数额的临时性、应急性、一次性司法救助金,从而有效促进案结事了,维护社会和谐稳定。

  抓改革创新。立足实际,不断推进改革创新,发挥出改革创新的无限潜能,助推法治惠民。在审判执行工作方面,破产审判充分发挥促进产业转型升级的积极作用,在现有法律框架下创新性地摸索出“先租后破”、“破产调解前置”、“既破又立”等符合地方经济社会发展需要的“茂名经验”。我院的破产审判工作成效显著,今年被最高法院确立为破产案件审理方式改革试点单位,将从破产案件的集中管辖和完善债权人会议表决制度两方面进行审理方式改革。同时,着力做好司法改革试点各项准备工作,通过走访调研、召开座谈会、发放调查表等形式,摸清队伍底数和现状,掌握一手数据。市中院已先行制定出改革试点实施方案的初稿,包括总体工作方案、审判权运行方案、人员分类管理方案和职业保障方案的“1+3”试点实施方案。

(编辑:潘季英)



作者:茂名市中级人民法院
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号