首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治惠民>地市动态
江门召开"阳光法治•法治惠民"主题实践活动学习交流会
2014-05-26 11:31:00 来源: 法治广东网

  5月20日,江门市“阳光法治·法治惠民”主题实践活动学习交流会(第16次)在江门市质监局召开。市依法治市工作领导小组成员单位及中直省直驻江门有关单位部分领导、市人大代表、政协委员和江门市2014年实施法治惠民实事工程重点督办项目单位分管工作领导(责任人)约60多人参加了会议。省人大常委会机关巡视员黄慧彪、省依法治省办公室副处长罗耀贤、省质量技术局计量处副处长梁洪荣应邀莅临指导;市人大常委会副主任叶一鸣、市政协副主席赵树培等领导出席了会议。

  会议总结推广了江门市质监局坚持依法行政、实施“民生计量、计量惠民工程”建设工作经验,对市质量技术监督局坚持依法行政、实施“民生计量、计量惠民工程”建设的工作进行了座谈交流,提出意见建议,会议结合“5·20”世界计量日,开展了系列法治·诚信计量宣传教育活动。

  会上,江门市质量技术监督局党组书记、局长邵海增介绍了近年来全市质监系统坚持依法行政、法治惠民,实施诚信计量工作的做法和经验。会议认为,市质监局坚持依法行政,高度重视民生计量、计量惠民工程建设,在四个方面取得了显著成效。一是开展计量器具免费检定工作。自2011年开始,在全市开展了集贸市场与农村医疗卫生单位计量器具免费检定工作。截至目前已为全市1078个单位的64338台件强检计量器具实施了免费检定,免收检定费共计644.37万元。目前全市集贸市场及卫生医疗单位受检率均达到了100%。二是进一步加强计量检测基础建设。2011年-2013年,江门市质计所共检定水表4.8万只,煤气表4.95万只,电表4365只,确保了全市“民用三表”的量值准确。三是深入开展诚信计量工作。目前,全市共有623家计量器具使用单位向社会公开作出“诚信计量自我承诺”,62家中小学校和社区乡镇接受了免费计量服务。四是强化计量行政执法力度。近三年全市共出动检查人员948人次,检查企业264家,查处机动车安全检测线违法违规检测案件18宗,有效打击了计量违法行为,净化了市场消费环境。会上,市人大代表、政协委员及与会人员对计量检定检测工作中遇到的难点问题提出了意见建议。

  省人大常委会机关巡视员黄慧彪在会上作了讲话。他对江门在推动实施法治惠民实事工程项目中抓得紧、抓得实、措施到位的做法,尤其是对江门市质量技术监督局坚持依法行政、积极认真实施法治惠民工程项目取得的显著成效给予了充分肯定。他提出,各地各部门要按照《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》的统一部署,把法治实践和法治文化建设紧密结合起来,花大力气维民权、谋民利,努力让法治建设的成果惠及民众,把依法治市工作抓实、抓好、抓出成效。

  会前,会议组织与会人员参观了江门市自来水表、燃气表检测实验室和江门国家摩托车质检中心,了解了江门市质监局计量检定检测机构的能力水平及发展现状,观摩了市质监局举办的“5·20”世界计量日宣传咨询活动及企业诚信计量承诺书签字仪式。

(编辑:潘季英)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号