首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治惠民>地市动态
江门举办第13次“阳光法治·法治惠民”主题实践活动
2014-04-14 11:55:00 来源: 法治广东网

  8月9日,市依法治市办公室在市公安交通管理局召开“阳光法治·法治惠民”主题实践活动学习交流会(第13次)。江门市人大常委会副主任、江门市依法治市工作领导小组副组长黎兆元出席会议并作了重要讲话。市直相关单位的有关领导、法治联络员共45人参加了本次会议。市依法治市办公室副主任陈怀主持了会议。

  本次会议议程主要分两部分。首先由市人大常委会副秘书长、市依法治市办公室主任寸迎新部署我市对《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》中期评估工作的自评及迎检工作。其后由市公安交通管理局有关领导介绍该局在贯彻落实“法治惠民”实事项目——贯彻《道路交通事故处理程序规定》,实施轻微交通事故快处快赔的情况。

  黎兆元要求,“阳光法治·法治惠民”主题实践活动要做到“两个结合一创新紧”,即执法惠民要与本单位的执法活紧密相结合,要与老百姓日常生活中息息相关的难点、热点问题相结合;执法活动要注意创新,既要依法,又要惠民,不合理的东西要及时调整,为建设和谐江门幸福侨乡提供良好的法治保障。

  据介绍,随着我市机动车保有量的不断增加,该局于今年1月18日正式成立轻微交通事故快速处理服务中心。该中心成立以来,全市“快处快赔”业务量从每月80多宗提升至每月700多宗,截至目前共累计处理3500多起轻微交通事故,取得了阶段性工作成效:一是辖区交通秩序明显好转,极大缓解了交通拥堵问题,提高了道路通行能力;二是实现了交警、保险人力资源和业务的整合,实现了事故定责、定损理赔“一站式”服务;三是提高了交通事故处置效率,减少了现场等待等不必要的时间损耗,提高了办事效率;四是有效遏制了涉及保险骗赔案件的发生;五是社会效应持续升温,群众满意度高、社会反响强烈,有效促进了快处快赔业务的推广应用,争取了群众对公安工作的支持。

  会后,与会人员还参观了市交管局的智能交通监控中心指挥大厅,详细了解我市智能交通监控系统的运作情况。

 (编辑:潘季英)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号