首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治惠民>地市动态
珠海市人大牵头8个单位 研究设立市场监管局
2012-12-19 10:57:00 来源:

  市场监管职能部门目前存在职责交叉、职责不清、监管脱节的问题,市人大常委会等8个责任单位撰写的课题报告还从机构设置整合方面做了建议,其中包括建议设置市场秩序监督管理局,涵盖了目前工商、质监、食药监等多部门职责。

  设市场监管局涵盖6部门职责

  根据设想,调整后,食品安全监管由目前的卫生、农业、市场监管3个部门负责,知识产权保护由目前的工商、知识产权两个部门负责减为市场监管一个部门负责。机构改革后,不再保留工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、市版权局。

  作为构建社会信用体系和市场监管体系的一个重要内容,课题组建议“探索组建市场秩序监督管理局(以下简称市场监管局)”,全面整合工商、质量技术监督、食品药品监督管理、知识产权等部门的职责,解决市场监管职能部门职责交叉、职责不清、监管脱节的问题。

  市场监管局延续了大部制改革思路,理顺市场监管体制而组建的行政机关。改革目的除解决上述问题外,同时还加强商标、版权和专利以及食品安全监管责任。改革的思路是将工商行政管理局、质量技术监督局、知识产权局的职责,以及卫生局餐饮环节的食品安全监管职责整合划入市场监督管理局。

  调整后,食品安全监管由目前的卫生、农业、市场监管3个部门负责,知识产权保护由目前的工商、知识产权两个部门负责减为市场监管一个部门负责。机构改革后,不再保留工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、市版权局,市场监管局的监管职责涵盖了原工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督、知识产权(商标、专利、版权)、物价、餐饮监管等部门职责。

  据悉,2009年8月,深圳市就根据中央编委和广东省委省政府批准的《深圳市人民政府机构改革方案》,组建成立深圳市市场秩序监督管理局。

  设纠纷解决中心服务当事人

  A D R (A lternativeD isputeR esolution)起源于美国,意为“解决争议的替代方式”,或者翻译为“非诉讼纠纷解决程序”,是对替代诉讼的纠纷解决方式的总称。

  非诉讼商事纠纷调解,目前包括珠海在内的内地城市有法院设立的经济纠纷调解中心、消委会、劳动仲裁机构等,各自所担负的职责均有不同,给人们带来了不少麻烦,而且容易跑错门。为解决这一问题,课题研究报告提出借鉴国外的“非诉讼纠纷解决机制”(A D R )的经验,在珠海建立“非诉讼商事纠纷解决中心,通过政府购买服务的形式,帮助当事企业和个人解决涉外、知识产权、商事和劳资等纠纷。

  据了解,A D R (A lternativeD isputeR esolution)起源于美国,意为“解决争议的替代方式”,或者翻译为“非诉讼纠纷解决程序”,是对替代诉讼的纠纷解决方式的总称。该机制能够弥补仲裁和诉讼制度的缺陷,充分体现当事人的意志,当事人自主决定程序的启动、进行、终止,中心中立地帮助当事人进行沟通、作出决定。

  这一机制具有经济快捷、灵活简便、专业专注、友好协商、互利双赢、保密守约等诸多优势。它相对于人民调解委员会更强调服务的专业性和服务人员的专业性。

  据悉,2011年9月8日,长沙经济技术开发区率先在全国成立非诉讼纠纷解决(A D R )中心,该中心聘请了15位经验丰富的业务专家,运用协调、斡旋、调停和调解等仲裁和诉讼以外的方法,帮助当事人解决涉外、知识产权、商事和劳资等纠纷,做到解决纠纷不出园区。

  升格行政复议增强公信力

  试点工作开展后,一级政府只设立一个行政复议机构。市直部门原承担的行政复议职责改由市政府行政复议委员会集中行使,市政府行政复议委员会定位为市政府行政复议工作的审议机构,由主任、副主任、委员组成。

  珠海全市的行政复议工作,目前基本上都集中于市法制局下属的行政复议科,行政级别属于科级,而人员方面也比较缺少。按照课题研究报告的提议,建立市政府行政复议委员会,将分散于各职能部门的行政复议权交由该委员会行使,对行政复议案件统一受理、统一审查、统一决定,优化行政复议资源,提高行政复议的公信力。

  据悉,根据国务院法制办《关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》等文件要求,珠海将开展行政复议委员会试点工作,成立市政府行政复议委员会。试点工作开展后,一级政府只设立一个行政复议机构。市直部门原承担的行政复议职责改由市政府行政复议委员会集中行使,市政府行政复议委员会定位为市政府行政复议工作的审议机构,由主任、副主任、委员组成。

  其中主任由市政府分管法制工作的副市长担任,副主任由市政府副秘书长和市法制局局长担任。委员分为常任委员和非常任委员,常任委员由市法制局、试点部门相关负责人和行政复议委员会办公室专职副主任组成,非常任委员实行选任制,从行政机关工作人员、人大代表、专家学者、执业律师等人士中遴选。

  行政复议委员会下设办公室,在市法制局挂牌,具体负责行政复议委员会的日常工作。办公室由市法制局局长担任主任,并设专职副主任。从各地市开展试点工作取得的效果来看,行政复议委员会制度在增强行政复议的公信力、更好地解决行政争议、建设法治政府、构建和谐社会方面的作用显著。

(编辑:潘季英)



作者:张应昂
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号