首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>中山
比速度 拼耐心 真警察拆解假警察骗局
2018-05-25 10:19:00 来源: 南方日报网络版

  在电话线上拼速度、抢时间,赶在诈骗分子得逞之前,说服群众防范电诈骗局;与冒充警察的骗子智斗,却常常遭到事主的不理解,甚至辱骂……当电话那头的骗子设置好圈套,将你一步步引向陷阱时,一群身居幕后的反诈骗民警,用职业责任感撑起一把保护群众财产的安全伞。
  据中山市反诈骗中心通报,中山公安机关今年重拳打击电信网络诈骗犯罪,截至目前,已抓获各类涉电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人170余名,破获案件数百起。
  真假警察▶▶ 假警察引她转账 真警察破门阻止
  民警李桂伦今年刚满30岁,在中山市反诈骗中心工作两年多了,工作中最多的内容就是在电话线上和假警察斗智。本月19日,火炬开发区一位女事主遭遇电信诈骗,上级部门将情报线索转到李桂伦手中。因为介入及时,李桂伦最终说服一直与骗子保持通话的女事主,让她相信自己才是真警察,粉碎了这场险些得手的骗局。
  李桂伦介绍,当日接到上级部门转来的3条电信诈骗线索,对于其中两条线索,他很快成功进行了人工电话干预,防止了事主受骗,但第三条线索中女事主的电话一直无法接通。根据以往的工作经验,这名女事主的电话已经被设置呼叫转移,这是电信诈骗分子常用的伎俩,以此断绝事主与外界的联系。
  经多方侦查,当天下午2时多,李桂伦了解到女事主已经按照诈骗分子的吩咐,在火炬开发区一家快捷酒店独自开了房间,并锁上房门,与诈骗分子单线联系。李桂伦火速联系酒店前台服务人员,要求上门干预。通过前台人员的手机,李桂伦与女事主通上话,道出由来,报明身份,耐心向女事主讲解骗子的套路,最终说服了女事主。
  “当时她按照骗子指引,已经把手机设置呼叫转移,加了骗子的QQ,看了自己的假通缉令,就差银行卡验证码,再晚一点点,就要转账了。”李桂伦介绍,案件中,骗子冒充警察致电女事主,称其在外地有违法犯罪行为,已经被警方通缉,以各种手段恫吓事主,并诱导其配合所谓的调查,一步步指引其操作转账,达到诈骗钱财的目的。
  李桂伦表示,在开展人工干预时,真警察时常遭遇“无人相信”的尴尬,而坚持的理由就是这身真警服赋予的责任感和使命感。
  随着反诈骗手段的升级,骗子的骗术也在更新,真假警察在电话线上的角力,拼的是智力,更是正气。
  争分夺秒▶▶ 转账之前找到“失联”事主
  就在李桂伦成功粉碎骗局的次日,火炬开发区警方又遇到真假警察骗局的翻版,案件涉及的金额达64万余元。
  5月20日凌晨0时许,于小姐到火炬开发区张家边派出所报案称,其同事吴女士前一天上午来电借钱。于小姐表示,从吴女士的语气中听出了反常,且随后吴女士的电话再也无法接通。处于对同事安全的担忧,于小姐报警求助。
  张家边派出所民警接报后对案情进行研判:吴女士可能正遭遇电信网络诈骗。距离吴女士借钱的时间已经过去十多个小时,事态紧急,民警一边联系吴女士的家属,一边调查相关信息。民警要和诈骗分子比拼的是一分一秒的时间。
  经过调查,民警了解到吴女士已经按照诈骗分子的诱导,独自在张家边辖区内一家快捷酒店开了房间,派出所立即安排民警赶往酒店。到达后,民警了解到吴女士进入六楼一房间后一直没出门。民警敲门一直无人回应,房门被从里面反锁。
  民警只能在门外劝说吴女士立即停止与诈骗分子通话,并开门。但吴女士不为所动,拒绝开门,直到警方将于小姐带到酒店,她才开门,而此时仍与骗子通话。民警立即将电话挂断,阻止吴女士转账给嫌疑人。吴女士随身携带的多张银行卡中共有64.9万余元,分秒之差,就将被全部转到骗子提供的账号上。
  据吴女士事后叙述,5月19日上午先后接到两个陌生来电,来电人分别自称上海某区公安局民警和某检察院检察官,称吴女士涉嫌一宗洗钱案,要求其配合调查。吴女士与电话中的假警察争辩,但是在骗子一步步诱导下,吴女士一步步陷入圈套,到银行办理银行卡,开通手机银行,并将卡号等信息告诉对方。
  民警比诈骗分子更有耐心,至20日零时30分许,赶在转账前说服吴小姐开门,攻破了假警察的骗局。
  重拳出击▶▶今年已破电诈案件数百起
  不仅在打击电信网络诈骗的前端,中山警方反诈骗止损卓有成效,在全链条打击电信网络新型违法犯罪方面也战果卓著。
  今年3月4日,东升镇同乐社区居民王先生收到一条短信,短信称可出售大专学历考试试题。一直在备考大专的王先生信以为真,当即加了对方QQ。对方要求其交600元作为试题费,王先生通过网上转账将600元转到对方指定账户。4月9日,在对方要求下,王先生又交纳1500元作为科目试题费。对方收款后,又以其他名目要求继续转账,此时王先生才幡然警醒,随即报警。4月11日,坦洲镇居民吴某同样遭遇网上购买试题的骗局,被诈骗6800元,随后报警。
  鉴于该案受害人员众多,被骗动机、诈骗方QQ及汇款账号都一致,东升警方迅速抽调精干警力成立专案组,对案件进行串并侦查。专案组侦查员多日跟踪追查发现,作案嫌疑人在东莞市万江镇周边活动。很快,刘某军(男,33岁,湖南人)被专案组锁定,经过民警对刘某军的社会关系进行拓展侦查,一个由湖南籍人员组成的电信网络诈骗团伙浮出水面。
  5月18日,在中山市反诈骗中心统一指挥下,东升警方组织23名警力分成3个抓捕小组在东莞实施收网行动,成功打掉一个以“购买试题”诱骗市民的电信网络诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人5名。经核查,这宗电信网络诈骗案中的受骗事主众多,遍及中山、东莞、深圳以及云南、福建、广西等地,涉案金额达12万元。
  据中山市反诈骗中心通报,中山公安机关今年已抓获各类涉电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人170余名,破获案件数百起。4月10日至18日,“飓风10号”专案展开收网行动,在广州、合肥和济南同时行动,对4个犯罪窝点进行收网,打掉两个分别利用微信交友、网上投资理财进行犯罪活动的特大电信诈骗团伙,现场控制涉案人员109名,缴获服务器和电脑200多台、手机100多部及涉案银行卡、物品一大批。
  反诈骗民警讲述酸甜苦辣
  “被骂是好事,
  说明没有人上当受骗”
  在中山市公安局刑侦支队四大队,40岁出头的钟显彬算是较年轻的老刑警。他1997年从警,21年来侦办过的电信诈骗案件已数不清。2016年1月,中山市反诈骗中心正式成立,钟显彬成为中山警界的反诈先锋。
  “2008年前后,我们重点侦办的侵财类案件类型主要还是两抢一盗,这种犯罪行为是在现实生活中侵害群众的财产安全。2008年以后,重点侦办的侵财类案件变成电信网络诈骗,这是在虚拟空间里侵害人民群众的财产安全。”
  钟显彬表示,打击电信网络诈骗犯罪行为,警察是在看不见的战场上与诈骗分子进行一场没有硝烟的对决,不用冲锋陷阵,却始终面临新的挑战,其难度可想而知。
  “诈骗分子冒充公检法人员的新骗术层出不穷,有时候骗子会预设很多情形,甚至将真警察对受害者进行人工干预的可能性也预设进去。假警察提前提醒受害者防范真警察,这让反诈骗人工干预工作的难度不断增大。”钟显彬表示,人工电话干预是最高效、快捷的反诈骗手段,如果电话干预不成功,警方就会派民警上门寻找事主,直到成功干预为止。这份工作考验的不仅是反诈民警的工作技巧,更加考验责任心。
  在真假警察的骗局中,电话干预的过程中,受害者只闻其声、不见其人,往往真假难辨。真警察常常被当作骗子,受到事主的辱骂。老刑警钟显彬、新民警李桂伦都有过这样的经历,但早已将这些当作笑谈。
  “大家都痛恨诈骗分子,接到电话后不管对方是谁,会一股脑地将对诈骗分子的负面情绪全部倾倒出来。”李桂伦表示,接到被骂的电话,心中反而多了一丝安心,因为这意味着事主已经识破骗局,不会上当受骗。
  “被骂是好事,说明没有人上当受骗;没有被骂,反而危险,说明事主可能还没有醒悟。”采访中,钟显彬几乎说出了和李桂伦同样的话。

作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号