首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>中山
中山:男子捏造事实虚假诉讼获刑两年
2018-05-23 14:43:00 来源: 南方日报网络版

  父子俩人经营民间借贷业务,明知借款人已经还了贷款的本金和利息,却利用未退还给对方的借据和作为抵押的支票多次上法庭“讨债”,甚至伪造证据材料对借款人提前民事诉讼。最终,中山市第一市区人民检察院指控被告人黄某光犯虚假诉讼罪,向中山市第一人民法院提起公诉。

  5月21日,市第一人民法院通报了这一案件的最新判决结果。被告人黄某光因犯虚假诉讼罪一审被判处有期徒刑2年,处罚金1万元。黄某光不服上诉,近日,中山市中级人民法院维持原判,目前该案已生效。

  据通报,黄某光今年37岁,小榄镇人。2011年10月至2012年8月,经人介绍,黄某光及其父黄某南(已故)借款给经营五金厂的梁某、袁某共计38万元,月息11800元。期间,黄氏父子要求梁某、袁某出具一张没有收款日期和单位的30万元支票作为抵押。

  2015年3月19日,在明知梁某、袁某已经还清大部分款额的情况下,黄某光和黄某南仍以未退还给梁某、袁某的借据为依据,向市第二人民法院提起民事诉讼,要求对方全额偿还38万元及利息。同年9月16日,法院判决梁某、袁某应归还借款368260元及利息。梁某和袁某向市中级法院提出上诉,案件后被发回重审。

  实际上,黄某南、黄某光父子利用这一方式提起的虚假诉讼不止一宗。在一审刑事判决书中,黄某南、黄某光父子至少涉及5宗虚假诉讼。2015年3月,俩人明知梁某、麦某已经归还部分款额,仍以没有退还给对方的借据为依据,向市第二人民法院提起民事诉讼,要求梁某、麦某全额偿还人民币20万元及利息;2015年9月,在明知梁某、麦某出具的支票仅用于抵押的情况下,黄某光和黄某南又私自填写出票日期、收款单位等事项,并通过连续背书的方式转移票据权利,后以公司名义向市第二人民法院提起民事诉讼,要求梁某、麦某支付票据金额20万元及利息。

  在大部分虚假诉讼案件中,黄某光父子一审胜诉,但在二审环节,案件要么被发回重审,要么是两人主动撤诉。2017年5月18日,黄某光被检察机关提起公诉。市第一人民法院一审判决黄某光犯虚假诉讼罪,判处有期徒刑2年,处罚金1万元。黄某光不服判决提出上诉,近日被市中院终审驳回。

  目前,该判决已生效。

  ■以案说法

  部分捏造事实

  就应被认定虚假诉讼

  市第一人民法院刑事审判第二庭副庭长彭应梅介绍,虚假民事诉讼的行为浪费宝贵的民事司法资源,导致真实诉讼无法得到及时审理,严重妨害司法公信力和判决的权威性。

  《刑法修正案(九)》设置虚假诉讼罪,规定“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  彭应梅表示,虚假诉讼罪的认定并不要求行为人必须是凭空捏造全部事实、完全无中生有。在司法实践当中,真中藏假、部分捏造的情形往往具有更大的伪装性,误导民事法官判案,此种情形对虚假诉讼罪所保护权益的侵害,与全部捏造事实并无本质区别。

  行为人捏造的事实只要对法院受理、审理、裁判产生关键性、决定性作用,就应当认定其行为构成虚假诉讼罪。本案被告人黄某光的大部分罪行就属于此类情形。

 



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号