首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>中山
中山法院落实司法责任制 探索审判改革“中山经验”
2018-01-22 18:13:00 来源: 法治广东网

  近年来, 中山法院在省法院的指导下,在市委、市人大、市政府等关心支持下,积极稳妥地落实司法责任制改革,探索出一套审判改革的“中山经验”,实现员额法官向审理者、裁判者、负责者角色回归。一年来,全市法院共受理各类案件134354件,审结100486件,法官人均结案294件,同比分别上升21.24%?、19.33%和13.51%?。

  一、落实权力清单、责任清单制度,实现“法无规定法官定”。中山法院在司法责任制改革中,贯彻落实《审判职权配置规定》等一系列规范性文件,明确权力边界和权责清单,法律和司法解释、最高法院文件没有明确规定的事项都由法官决定,确保法官独立裁判。改革后,直接由主审法官、合议庭裁判的案件占案件总数的99%以上。

  二、“集约化分、用社会化做、靠信息化管”三举措助法官回归审理者本位。中山法院在司法责任制改革中,法官除审、判、写三件事以外的事务,送达、信息录入、庭审排期等30项由审管办负责;群众的登记立案、诉前调解等15项由立案庭负责,除开庭以外事务基本都在网上或窗口办理。通过实现集约化分流、购买社会服务、信息化管理相结合,让法官发挥专业优势专注审案,推进专业化审判,让有限的司法资源和宝贵的庭审时间用于解决最重要的问题。该项改革举措在全国司法体制改革推进会上作为经验介绍,入选最高人民法院《司法改革案例选编》,《人民日报》《人民法院报》等媒体也进行了专题报道,在全国法院引起良好反响。

  三、科学组建审判团队,大幅提高审判效率。在司法责任制改革中,中山市中院实行合议制及单元制相结合的审理模式,基层法院及中心法庭实行以主审法官为核心的单元制审理模式。其中,市第一法院按“3法官+N 助理”模式,设33个专业化审判单元,形成扁平化管理的审判团队架构,推进专业化审判,推动“全科法官”向“专科法官”转型。创新“门诊式”“要素式”庭审模式,组建4个速裁快执团队,实现以30%的办案力量办结70%的案件。开展刑事案件速裁以来,审理周期平均缩短7天,中山市第一法院获评“全国繁简分流改革示范法院”称号。

  四、不断强化监督制约,确保公正廉明司法。目前,中山已实现流程节点和裁判文书全公开,群众可通过官网、微信、12368等多种方式查核及联系。2017年,市第一法院信访投诉率 1.7‰以下,没有出现因案件处理不满引发过激行为;与此同时,中山法院还健全违法审判责任追究制度,制定《中山市法院审判人员违法审判责任追究办法》,使裁判者对案件质量、裁判结果终身负责。此外,在智慧法院各系统建设中,政工、监察、审管和审监各职能部门提前介入,因监管到位,全年审限内结案率升至99.45%,生效案件改判发回重审率降至1.16‰。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号