首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>中山
深入学习民法总则 加快建设法治政府
2018-01-22 18:10:00 来源: 法治广东网

  为践行十九大精神,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,进一步提升领导干部运用法治思维和法制方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,12月25日,中山市政府召开了主题为《民法总则与依法行政》的常务会议学法专题讲座。市委副书记、市长焦兰生,市委常委、常务副市长杨文龙,副市长郑泽晖、马里、高瑞生、徐小莉、袁永康、雷岳龙,市政协副主席吴竹科、林少棠出席。市政府秘书长李俊,市政府各部门主要负责人和分管法制工作领导,各镇镇长、区办事处主任等参加了学习。

  今年10月1日,《中华人民共和国民法总则》(下称民法总则)正式实施。民法总则对健全民事基本法律制度、完善中国特色社会主义法律体系、提高经济社会发展和市场经济运行的法治化水平、弘扬社会主义法治精神具有重要意义。

  专题讲座上,省法官学院副院长戴佛明结合生动鲜活的实例,对民法总则中的关键点及依法行政过程中的相关问题进行讲解。他表示,要把民法落实到基层,夯实依法行政的基础。在行政管理和公共服务过程中,要重视民法对民事权利的保护制度。要理清政府监管与民事自主的界限,让诚信原则贯穿在政府行政和立法的过程中。

  自2009年建立市政府常务会议学法制度以来,中山市领导干部学法已实现制度化和常态化。此次讲座是贯彻落实国家、省法治政府实施纲要和广东省珠江三角洲地区法治政府示范区建设方案的各项部署。

  下一步,中山各个单位将围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法制政府的目标,从深入转变政府职能、建设依法行政制度体系、完善决策机制、规范公正文明执法、强化权力制约和监督、健全矛盾纠纷化解机制等方面持续推进法治政府建设。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号