首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>肇庆
第200万场 网络庭审直播案件在肇庆开庭
2018-12-11 11:13:00 来源: 南方日报

第200万场 网络庭审直播案件在肇庆开庭
让公开成为常态,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

中国庭审公开网第200万场庭审直播案件开庭现场。

        “现在开庭!”日前,肇庆市中级人民法院法官彭卓腾敲下法槌,开庭审理一宗“民告官”案件。庭审当天,中国庭审公开网全程对该案进行庭审直播。

     这是中国庭审公开网第200万场庭审直播案件。12月5日,最高人民法院为肇庆中院颁发“中国庭审公开网第200万场庭审直播”荣誉证书及“庭审直播第二百万场法院”牌匾。

     庭审直播让社会公众足不出户就能上“普法课”,是互联网时代司法公开的重要方式。作为中国庭审公开网庭审直播第200万场法院,肇庆中院近年来不断提高司法透明度,让公开成为常态,不公开成为例外,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

     审判流程执行信息全公开

     裁判文书上网率达97.5%

     “来了!寻衅滋事、交通事故责任纠纷、加工合同纠纷……多起案件即将开庭”,打开肇庆中院官方微信近期推文,庭审直播预告映入眼帘。“既是司法公开的重要形式,也是普法的重要方式。”庭审直播得到众多网友“点赞”。

     近年来,全省法院不断深化司法公开,扎实构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,积极推进阳光法院建设。与此同时,肇庆法院也积极践行上级法院的相关工作要求,通过全面推进庭审直播等方式,积极推进阳光法院建设。

     “非常荣幸,我院成为中国庭审公开网庭审直播第200万场法院,见证了在司法公开历程中具有重要意义的一刻。中国庭审公开网开通运行至今,短短两年时间,庭审直播已突破200万场。数据的背后,体现了全国法院坚定不移落实司法公开的决心和对司法公正的信心。”肇庆中院院长陈陟云说。

     随着司法改革的不断深入以及人民群众对司法品质的期待日益增长,司法公开已汇入时代潮流,在公开理念、公开方式和公开内容上发生了巨大变化。肇庆法院在深入推进司法公开进程中,不断与现代司法理念相结合,依托信息技术,创新公开方式,推进司法公正、树立司法权威。

     “以庭审直播为主体的庭审公开,不仅让司法公正看得见、能评价、受监督,也为全面落实司法责任制改革要求,努力打造开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进人民法院审判体系和审判能力现代化提供了有力支撑。”当天的颁奖仪式上,中国法院网总编辑刘岚认为。

     数据显示,2017年至今,肇庆法院审判流程和执行信息已实现全公开,公开裁判文书32463篇,裁判文书上网率达97.5%,居于全省法院前列;直播庭审413场,邀请人大代表、政协委员参加庭审观摩等活动465人次。

     注重公开实效

     多个直播案件“围观”人数进入全国前百名

     不久前,最高院出台《关于进一步深化司法公开的意见》,首次提出“主动公开、依法公开、及时公开、全面公开、实质公开”五大原则,从推进公开行为上升为注重实现公开实效。为实现司法公开,肇庆法院有何做法和经验?

     ——公开理念与时代需求相适应。“曾经,许多法官认为司法公开是一种压力,我则认为是一种推动力,促使法官不断提升自身业务能力和水平,规范司法行为,促进法官公正、高效、廉洁地行使审判权,让自己经办的每一个案件都经得起公开,经得起检验。”陈陟云说。

     早在2011年,肇庆法院在全省率先开通法院官方微博,掀开司法活动主动公开的新篇章。随后,该院“公正肇庆”微信公众号上线,司法公开功能日臻完善,“微法院”逐步形成,再次引领司法公开理念的创新。从被动公开到主动公开,从选择性公开到全面公开,从形式公开到实质公开,肇庆法院正努力让公平正义以看得见的方式实现。

     ——公开方式随时代进步而多元化。“司法公开是法院与群众的双向互动,公开的方式和载体是法院联系群众的重要桥梁纽带。”陈陟云说,信息科技的飞速发展,为司法公开提供更大、更广的平台,肇庆法院近年来不断丰富司法公开方式、拓宽公开渠道,满足群众对司法的知情权、参与权、表达权和监督权。

     比如,肇庆法院坚持主动创新,将“四大司法公开平台”及诉讼资产公告等接入微信公众号功能,持续扩大审判流程、庭审、执行信息、裁判文书公开范围,加大司法公开与各网络平台的融合度,增强公开力度;中院牵头研发“U律师平台”,16个审判庭均升级改造成可直播的数字化审判庭;通过构建司法宣传矩阵,及时发布各类司法信息,以案释法,以审判引领社会的正确价值观。

     ——公开内容以回应群众关切而不断丰富。伴随法治中国建设的全面推进,群众对司法工作的关注度日渐提升,肇庆法院以回应群众关切为出发点和落脚点,推进诉讼服务公开,两级法院均已建成诉讼服务中心,构建以诉讼服务大厅、诉讼服务网、微信公众号、12368热线为主要内容的立体化诉讼服务网络。

     同时,肇庆法院还严格落实庭审公开,主动接受监督,落实庭审旁听制度,简化旁听条件和程序;优化庭审直播管理,提高开庭案件庭审直播率,今年,全市法院多个直播案件围观人数进入全国前百名。完善裁判标准和裁判理由公开,建立案例指导制度,2018年评选和发布了肇庆法院“十大案例”。

     “公平正义需要被看见,只有看得见,才能感受得到。”陈陟云说,下一步,肇庆法院将坚持以公开促公正,以透明保廉洁,继续深入推进司法公开,创新公开方式,提高公开品质,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让公开成为常态,不公开成为例外,以“看得见的正义”营造人民信任法官、信赖法院的社会氛围。

     文/图:祁雷 曾洁贇 冼颖

     ■延伸

     广东法院:

     不断深化司法公开 让公平正义更“直观”

     近年来,广东法院相继出台《广东法院推进司法公开三大平台建设的工作方案》《广东法院审判流程公开平台建设实施细则》等20多项工作规范,全省法院初步形成了全方位推进司法公开的制度框架,建立起司法公开长效工作机制。

     强化立案公开,推进便民诉讼。截至目前,全省法院诉讼服务大厅已建立案窗口476个、信访窗口282个、导诉台154个等。广东法院诉讼服务网上线至今,全省147家法院实现网上立案工作常态化,网上立案申请共计350563件。全省法院确认电子送达案件583466件718063人。

     强化流程公开,实现流程全告知。全省法院2014年以来已基本实现案件节点信息全程公开、及时公开、全面公开,当事人或律师可凭在立案时获取的密码随时查询案件进展。同时,全面对接中国审判流程信息公开网,审判流程信息完整公开的案件数达270275件,公开率达到99.84%。

     强化庭审公开,提升庭审功效。全省法院自2014年启动庭审直播工作至今,累计庭审网络直播案件104592次,观看量累计2.89亿人次,位居全国前列。

     强化文书公开,提高文书质量。作为全国法院率先开展文书上网公开的地区,全省法院近年来持续加大工作力度。截至今年11月30日,全省法院共在中国裁判文书网公开文书3029109份,居全国前5位。

     强化执行公开,推进解决执行难。在推动执行收结案信息全公开方面,2014年以来,全省法院共公开新收执行案件162.17万件,公开230万名被执行人信息。在建立健全财产查控体系方面,建立起以省法院执行指挥中心为平台,131家协助查询单位和12家联合惩戒单位参加的执行联动机制,可随时在线查询被执行人身份信息和17类财产信息。同时,还与相关单位共建失信惩戒合作机制,缓解“被执行人查找难”。

  强化平台建设,拓展公开渠道。近年来,全省法院大力推进智慧法院建设,将实体诉讼服务向移动终端拓展移植,主要包括全力推进诉讼服务网建设、扎实推进智能平台建设等。在推进智能平台建设方面,全省法院均已开通官方微博平台;24家中院全部开通12368热线;39家法院开通“微法院”,智慧法院建设向快速、智能化方向不断迈进。



作者:祁雷
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号