首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>珠海
珠海九洲海关截获禁限出境文物
2018-07-20 10:28:00 来源: 南方网

 

  近日,珠海拱北海关下属九洲海关截获一批疑似文物的古旧花瓶、古旧金属制品。7月18日,广东省文物鉴定站出具鉴定结论,其中有3件属于文物,包括2件清代瓷器属禁止出境文物、1件民国金属酒杯为限制出境文物。

  这些文物是由一名旅客携带,经珠海九洲港口岸旅检“无申报通道”出境拟赴香港时被海关截查的。关员对其行李过X光机检查,发现了有类似花瓶的物品,随后从其行李内查出并送鉴定。

  海关提醒进出境旅客:根据国家规定,珍贵文物禁止出境,一般文物限制出境,旅客携带文物出境时候必须向海关进行申报。就算是家传文物或亲友馈赠文物等,也必须先经过中国文物管理部门鉴定,海关凭中国文物部门管理部门出具的相关鉴定标志和“许可出口证明”依法查验放行。

  旅客携带、托运和个人邮寄文物出境不向海关申报的,一经鉴定为禁止或限制出境的文物,海关将依据有关法律法规予以没收或进行处罚;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。对于依法没收的文物,海关将定期移交文物管理部门处理。



作者:董谦君
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号