首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>珠海
珠海扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
2018-07-18 10:16:00 来源: 南方日报

  日前,记者从珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,自今年1月中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国统一部署为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,珠海市各级各部门认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,迅速行动,强力推进,打掉了一批涉黑恶团伙,抓获了一批涉黑恶违法犯罪人员,取得阶段性成效。
  珠海市委、市政府对扫黑除恶专项斗争高度重视,第一时间传达上级部署,迅速启动和不断深化专项斗争。市委书记郭永航两次主持市委常委会议研究部署扫黑除恶工作,要求全市各级各部门特别是领导干部切实提高政治站位、层层压实责任,做到扫黑务净、除恶务尽,边扫边治边建,为把珠海打造成为全省“最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区”和为广东实现“四个走在全国前列”营造优良的社会环境、法治环境和政治生态。
  珠海市、区党委政府专门成立扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,统筹扫黑除恶专项斗争工作,确定了三年和各个阶段的目标任务及工作重点,明确了各单位的职责分工;迅速出台并向社会公布了《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报公告》《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》,制定了举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,利用各种媒体对社会进行广泛宣传,发动人民群众提供线索,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。
  与此同时,全市各级公安机关围绕10类黑恶势力打击重点,点面结合,深挖打击,打掉一批涉黑恶团伙,破获一批涉黑恶案件;市纪委监委制定了一系列机制制度,把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,加大监督巡察、执纪审查和直查督办力度,推动涉黑涉恶问题的源头治理;市委组织部部署开展村级换届“回头看”“村霸”问题整治和村(社区)党组织书记“领头雁”工程,扎实推进基层组织建设工作;各级政法机关坚持依法办案,严把政策法律界限,确保专项斗争在法治轨道上运行。其他各部门充分发挥职能优势,积极作为,全面推进扫黑除恶专项斗争。据悉,6月中旬,市扫黑除恶领导小组专门举办了为期两天的全市扫黑除恶工作队伍培训班,加强业务指导和培训。
  ■相关
  新一轮扫黑除恶督导工作即将启动
  又讯 (记者/黄鹤林)日前,记者从珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,为更好迎接中央和省督导组对珠海市扫黑除恶专项斗争工作的督导,推进各项工作的落实,市扫黑除恶专项斗争领导小组将于近期启动新一轮全市扫黑除恶专项斗争的督导工作。
  本轮督导较之前力度更大、范围更广。主要内容涵盖以下方面:提高政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”、组织建设、组织领导、宣传发动、履行扫黑除恶专项斗争职责等情况,并且接受群众线索举报。
  市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室相关负责人表示,力求通过切实有效的督导工作,进一步动员各级各部门严格落实职责任务、查找问题和不足,及时改进,以实际行动和优异成绩迎接中央督导组和省督导组的检查。

作者:黄鹤林
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号