首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>珠海
香洲法院探索矛盾纠纷多元化解机制
2017-12-13 11:45:00 来源: 法治广东网

  近年来,根据市委政法委关于建立矛盾纠纷多元化解机制的部署和要求,我市各基层法院以探索建立调解速裁新模式为抓手,积极妥善化解基层矛盾纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。其中,作为主城区唯一的基层人民法院,香洲区法院创新实施“1+2+3”调解速裁模式(即设立“一个专门机构”—调解与速裁工作室、建立“两次分流繁简案件制度”、采取“三种纠纷解决方式”),促进司法资源的科学有效配置,及时妥善调处民商事矛盾纠纷案件,取得了良好效果。自2014年香洲区法院全省率先成立调解与速裁工作室至今,共引入调解案件8226件,成功调解2810件,审结小额诉讼案件1382件,为维护经济社会和谐稳定作出了应有贡献,得到了省法院的充分肯定。

  一、设立“一个专门机构”,统一负责调解速裁工作

  香洲区法院专门设立了调解与速裁工作室,主要负责诉前调解、立案调解、小额诉讼案件审理以及联络指导其他调解组织的调解工作,实现了将调解工作从诉前阶段延伸到立案、审理及执行的全过程。此外,该院还在调解队伍建设、制度机制建设和便民服务等方面积极推出新举措,充分发挥了调解与速裁工作室的职能作用。

  一是加强调解队伍建设。目前,香洲区法院调解与速裁工作室共配备法官5名、法官助理2名、书记员7名,同时通过普通公民自愿报名、市律协推荐律师、返聘退休法官等方式,先后聘任了70名调解员参与调解工作,还配套推行调解组织和调解员名册公示、专业调解员分组、考核培训和案件补贴激励等管理措施,充分发挥调解员各自领域的专业特长,进一步提高了调解成功率。

  二是强化制度机制建设。香洲区法院先后制定了《诉前调解和小额诉讼审判工作规程(试行)》《人民调解员和特邀调解员办案补贴方案(试行)》《诉前调解和小额诉讼审判指南》等规章制度,还先后与区消费者委员会、市医疗纠纷人民调解委员会、市金融纠纷人民调解委员会等组织建立了诉调对接工作机制,有效保障了调解速裁工作的规范有序开展。

  三是满足群众多元司法需求。香洲区法院把周二设为“立调立裁日”,专门安排法官在立调立裁日负责审查司法确认和立案调解案件,并将当天下午办公时间延长至18时30分,凡符合条件且调解成功的案件均可以于当日内作出法律文书,力求为群众提供更加便捷的司法服务。此外,该院还与市公安局交警支队联合出台了《道路交通事故人身损害赔偿纠纷诉调对接工作规程》,协助运营珠海市交通事故人伤综合服务中心,调解与速裁工作室在该中心设立便民司法立案窗口,为当事人提供“一站式”调处人伤交通事故纠纷服务。自2017年3月人伤综合服务中心运营以来,共成功调解交通事故赔偿纠纷案件100件。

  二、建立“两次分流繁简案件制度”,科学高效配置司法资源

  香洲区法院根据案件的繁简程度,建立了两次分流案件制度,合理调配利用各种司法资源,科学高效处理日益增多的民事纠纷案件。

  第一次分流,将标的额在二十万元以内的婚姻、赡养、抚养、扶养等婚姻家庭纠纷和继承纠纷;道路交通事故、医疗损害等人身损害赔偿纠纷;不动产相邻关系纠纷;追索劳动报酬纠纷;买卖、租赁等合同纠纷案件纳入诉前调解范围,移送至调解速裁工作室进行诉前调解。对于不适宜诉前调解的案件则交由审判业务庭审理。在第一次分流案件过程中,采取被动分案为主、主动分案为辅的方式。对于诉前调解的案件原则上随机分案,特邀调解员也可以主动选择案件范围、数量,包括跨组选择案件。另外,当事人一致同意的还可以自主选择调解员。

  第二次分流,对于诉前调解成功且不需要出具调解书等司法文书的案件直接归档,当事人需要出具调解书或司法确认文书的,则在窗口立案后转入立案调解程序或者司法确认程序;对于调解不成功,但符合小额诉讼程序的案件则立案后交由调解与速裁工作室的法官审理和裁判,其他案件则立案后移交相应审判业务庭审理。

  三、采取“三种纠纷解决方式”,妥善化解基层矛盾纠纷

  在调解速裁过程中,香洲区法院通过采取诉前调解、诉中调解和小额诉讼审判三种化解纠纷方式,减少案件流转环节,使简单民商事纠纷的化解效率得到了明显提高。

  其中,诉前调解,主要是引入社会力量对第一次分流的案件进行单独调解,今年以来共受理诉前调解案件2105件,成功调解635件,极大地缓解了审理诉讼案件的压力。

  诉中调解是在立案后至裁判前,调解员辅助法官对案件进行调解,诉前已经调解,根据实际需要也可以安排诉中调解。诉中调解不仅减轻了法官、书记员撰写法律文书、开庭等工作,还减少案件上诉、申诉、信访等情况出现,今年以来共受理诉中调解1533件,成功调解687件。

  小额诉讼审判,主要针对调解不成功需要进行二次分流的案件。凡符合小额诉讼程序的,通过立案后交由调解与速裁工作室的法官审理和裁判,今年以来共审结小额诉讼案件419件。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号