首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>深圳
深圳再推200项"不见面审批" 另300项可"全城通办"
2018-08-20 10:08:00 来源: 南方网

服务不见面,办事零跑腿!深圳再推200项“不见面审批”

  南方网讯 (全媒体记者/张光岩) “服务不见面,办事零跑腿”,在深圳,越来越多的政府服务事项实现“不见面审批”了。19日,在总结首批100项全流程网上办理(不见面审批)事项的基础上,深圳紧扣营商环境优化、加大服务民生领域等相关要求,发布第二批200项不见面审批事项。首批300项“全城通办”事项也同时发布,清单内事项可在全市范围内跨区域办理,从而可实现“企业办事不出区、市民办事不出街”。

  此次推出的200项全流程网上办理事项主要涉及税务、公安、人社等16个部门,实现方式主要包括“全流程网办”、“网上申报,证照快递送达”、“自助终端立等可取”三类,200项事项中,“全流程网办”的121项,“网上申报,证照快递送达”的73项,“自助终端立等可取”的6项。相比第一批100项事项,第二批所发布的200项不见面审批事项,事项数量翻倍,范围更广,覆盖部门更多;事项与企业、市民的生产生活关系更为密切,主要为含金量高、量大面广的高频服务事项。此次发布的不见面审批事项,直接服务社会投资项目备案等我市重点领域改革工作,直接服务我市未来产业、战略性新兴产业等各类重点产业。

  “全城通办”即依托统一政务服务平台和现代物流技术,实现申请人可跨区域就近在行政服务大厅进行申请材料递交和证件领取。本次率先推出300项全城通办事项主要领域包括公安户政、机动车业务,人社部门社保办理,住建部门公积金办理,规划国土部门土地使用管理、交通运输部门客货运输管理等领域。

  本次发布300项全城通办事项是在今年7月份在各区试运行的68项区内通办事项的基础上,为进一步方便申请人办事而推出的又一便民举措。300项全城通办事项中,有229项实现了跨区域、跨层级办理。据悉,有关事项实行全城通办后,申请人可结合自身情况选择到就近相应服务大厅递交申请材料,服务大厅接收材料后,对已实现在本服务大厅审批的事项可直接进行业务办理;对需将材料流转至属地服务大厅的,由收件服务大厅将材料流转至相应大厅后进行业务办理。

  记者了解到,“不见面审批”改革首批推出100项日常业务量大、市民期望快速办的高频服务事项实行“不见面审批”以来,实施效果明显,其中用人单位办理接收普通高校应届毕业生(即“人才秒批”事项)共计办理52247笔,为深圳引进人才充分发挥服务保障作用。下一步,深圳将推动更多政务服务事项实现不见面审批和跨层级、跨区域全城通办全城通办,真正实现数据多跑路、群众少跑腿。



作者:张光岩
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号