首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>汕尾
汕尾陆河法院首例庭审网络直播
2018-08-06 14:51:00 来源:

  汕尾日报讯(记者 邓帼梅 通讯员 朱惠霜)8月2日上午,陆河县人民法院依法组成合议庭,对一起容留他人吸毒犯罪案件进行公开开庭审理。中国庭审公开网对该案进行同步庭审视频直播。据悉,这是该院网上庭审直播的首例案件。

  当天庭审过程公开、透明、严谨、有序,审判长以娴熟的审判技巧驾驭着庭审各个环节。庭审现场充分保障了被告人的辩护权,经过当庭举证、质证、认证,被告人当庭认罪。庭审直播画面流畅、清晰,吸引了较多群众观看,实时播放次数达2742次,取得了良好的法律效果和社会效果。

  庭审前几天,陆河法院在微信公众号平台提前预告案件的开庭时间,并发布相关案情,以便公众更好地观看感受庭审直播状况。至记者发稿止,该起庭审播放次数达一万多次。

  法官说法

  庭审网络直播将常态化

  当天下午,该院紧接着又开展了另外一个案件的庭审视频直播。

  法官说,庭审网络直播的正式启动,标志着陆河法院在推进阳光审判和深化司法公开工作中有了新进步,对提升司法公信力起到良好促进作用。该院表示,将逐步加大庭审直播力度,选择公众关注度较高、社会影响较大、具有法制宣传教育意义的案件,常态化开展此项工作,主动接受社会监督,以公开保公正提公信,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  来源:汕尾日报



作者:邓帼梅
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号