首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>汕头
汕头不断深化监察体制改革 上半年立案840件处分400人
2018-08-07 16:11:00 来源: 南方日报网络版

  近日,汕头市纪检监察机关上半年监督检查、审查调查情况在汕头廉政网上发布,引发社会各界关注。

  2018年上半年,全市纪检监察机关共接受信访举报1458件次,处置问题线索1227件,谈话函询9件次,立案840件,处分400人,其中党纪处分374人,展示了汕头不断深化监察体制改革取得的阶段性成果。

  监察职能向基层延伸

  今年上半年,汕头市纪委监委牢牢把握反腐倡廉新形势,在监察体制改革稳步推进的同时,继续强化责任担当,聚焦主责主业,监督检查、审查调查工作稳中求进,均取得一定成效。

  “对所有行使公权力的公职人员进行监督全覆盖”。《中华人民共和国监察法》已经对监察范围做出相关规定。上半年全市纪委监委对事业单位和基层组织中的管理人员立案共126件。

   如对公办单位潮阳区下厝中学从事管理的教务处副主任孔某(非党员)公款旅游问题进行监察立案;同时将监察职能向基层、村居延伸,如对龙湖区欧下居委主任林某(非党员)在农村集体资产管理中失职问题进行监察立案。

  实现监督工作无盲区无死角无空白

  “感谢政府工作人员严抓严惩我们社区的涉黑势力,让我们老百姓生活过得安稳!”潮南区司马浦镇大布上社区村民如是说。这是发生在今年3月份,纪检监察机关对潮南区司马浦镇大布上社区涉黑问题进行立案审查调查后,当地民众的感受。此举不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。

  今年以来,集中查办扫黑除恶专项斗争、扶贫领域专项整治、环保领域整治等专项行动案件137件,坚决惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员。

  充分发挥巡视、派驻、监察三个全覆盖的权力监督作用,实现监督工作无盲区、无死角、无空白。

  上半年共处置线索1227件,其中通过巡察发现线索182件,设立涉黑涉恶举报绿色通道,受理涉黑涉恶线索129件,积极配合中央、省巡视工作,共核查上级巡视交办线索414件。

  创新建立“信息查询中心”

  汕头市纪委还通过创新建立“信息查询中心”,进一步推进审查调查工作。

  “建立‘信息查询中心’,重点在于用大数据全方位服务审查调查工作。”汕头市纪委监委相关负责人向记者介绍,以前外出调查信息,时常需要跑多家部门,在审查调查工作上就要耗费至少10天,如今,有了信息查询平台,一天之内就能查出结果,大大缩短了查询时间,节约了人力。

  “得益于这个查询平台,我们上半年共受理查询事项9692项,为办案工作提供强有力支撑。”该负责人表示。



作者:叶彤
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号