首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>汕头
汕头交警向科技要警力 让违法车辆无所遁形
2018-05-29 14:48:00 来源: 南方日报网络版

  “天网”、“鹰眼”、缉查布控系统……近来,这些极具科技色彩的名词逐渐成为汕头交警日常工作中的关键词。在经“汕头交警”公众号披露后,这种科技创新警务的模式也频频刷爆汕头人民的朋友圈,为汕头交警赢得了好口碑。

  长期以来,汕头交警坚持依托大数据分析,增强科技创新应用,向实战要警力,向宣传要警力,向科技要警力,全力为汕头交通的安全顺畅保驾护航。其中,“天网”缉查布控系统和“鹰眼”系统便是向科技要警力的两个重要体现。
  上有“天网”违法缉查事故侦破样样在行

  2018年5月14日凌晨3时,交警金平大队值班室里的省治安缉查布控系统突然响起了警报。原来,一辆涉嫌变造号牌的目标车辆刚刚通过卡口,系统自动发出了警报。

  民警通过数据分析以及大量图片比对,抽丝剥茧,发现该车车牌的最后一位数字有猫腻。号牌上“9”字与其他号码周边底色明显不同,底色较其他数字偏深、偏蓝,并且,“9”字是浮在牌照上的,四周还有一个长方形轮廓。而该车辆在别的卡口被拍到的车牌号码,最后一位数字却是“5”,明显存在变造号牌的违法行为。

  经民警进一步调查,确认该车原号牌为粤VA2965,遂通知车主主动到交警部门接受处理。5月18日晚,驾驶员陈某敏来到了交警金平大队五中队。在确凿的证据面前,陈某敏承认了其变造号牌的违法行为。交警金平大队五中队依法对其处以行政拘留15天,记12分,罚款5000元的处罚。

  那么,究竟什么是“缉查布控”,能让交警这么准确地提前锁定目标车辆,查获交通违法行为?这一“天网神器”对我们老百姓又有什么影响呢?

  所谓“缉查布控”,也就是我们俗称的“天网”系统,是交警部门通过整合汕头市智能交通系统二期建设的64个路口219个方向卡口和省治安卡口缉查布控系统的资源,提前将多次违法,假、套牌等重点车辆定为目标车辆,并对其进行不间断侦测,当侦测到目标车辆出现时,系统就会自动发出警报。

  听到警报声后,值班室民警通过对讲机通知周边路面民警迅速到位,科学布警,提前设伏守候,迅速围堵目标车辆,实现精准打击。

  “收到值班室同事提供的目标车辆号牌、颜色、车型等关键信息后,我们很快就能在车流中捕捉到它的身影,随后我们迅速将目标车辆拦停,并移到不妨碍其他车辆通行的位置作进一步调查。”交警龙湖大队四中队副中队长龚利军说。

  “天网”的威力并不仅限于缉查交通违法。在协助事故侦破方面,它同样很在行。

  2018年4月3日7时35分,沈海高速外砂路段,4名高速公路巡护人员正在作业。此时,一辆无悬挂号牌的小汽车正从汕头开往福建方向。随着车辆急速驶过,4名高速公路巡护人员被狠狠撞倒在地上,事故造成1人死亡,3人受伤。然而,小车车主竟没有停车抢救伤者,反而疾速驶离现场。

  事故发生后,办案民警立即开展行动,进行调查。通过视频监控,民警了解到当天8时1分许,该肇事车辆又在沈海高速饶平收费站冲卡驶出高速公路继续逃逸。

  民警发现,这位肇事司机具有较强反侦察能力,一路都选择走乡间路、村道,还多次变换悬挂假号牌,给案件的侦查增加了不少难度。

  好在有“天网”助力,民警通过沿路监控视频一直追查到饶平山区,但是一直走到山区尽头,都没有发现嫌疑人的踪迹。

  后来,办案民警又多次前往外地调查取证,终于在4月26日晚上8时左右,在福建诏安县四都镇将嫌疑人罗某抓获。

  长期以来,利用“缉查布控”系统和视频监控相结合,汕头交警做到了一点布控、全网响应,快速反应、整体联动,准确预警、精准打击,快速打击各类交通违法行为,及时侦破各种疑难案件,为保一方平安作出了重要贡献。

  “鹰眼”紧盯一拍一扫迅速排查违法车辆

  如果说“天网”是交警部门布控在天上的“火眼金睛”,那么“鹰眼”系统就是紧握在交警手中的“违法车辆照妖镜”。

  近日,不少开车上路的车主都能注意到,在市区重点路段或红绿灯路口,不时有交警拿着手机“拍照”。其实,这并不是在拍照,而是民警正利用安装在手机上的“鹰眼”系统,实时扫描车牌,缉查违法车辆。

  “鹰眼”系统,是运用大数据分析,在建立多宗违法未处理、逾期未报废、逾期未检验等重点车辆数据库的基础上,实时自动识别对比车牌信息和报警功能的查处违法的应用系统。

  据交警金平大队大队长陈玩山介绍,目前辖区内存在一定数量的车辆多次违法未处理、逾期未年审、逾期未报废情况,交警部门充分运用“鹰眼”设备等科技手段,对辖区这类交通违法行为进行整治,净化辖区的交通环境。

  由此看来,“鹰眼”擅长静态排查。那么是不是只要违法车辆处于行驶状态,它就没辙了?答案是否定的。对于动态排查,“鹰眼”也是一把好手。

  5月20日15时40分左右,交警高速大队潮惠中队副中队长马锦龙正带领中队民警、协警在金灶收费站开展交通整治行动,同时使用“鹰眼”系统对过往车辆进行排查。随着一辆号牌为粤SK7×××的白色小车驶过,“鹰眼”系统发出警示。系统显示,该车辆存在多次违法未处理。

  民警立即将车辆截停,同时要求驾驶员出示证件接受检查,然而驾驶员许某却迟迟无法提供有效的车辆行驶证。

  民警隐隐察觉内有猫腻,便立即对该车进行详细检查,并使用警务通查询该车具体信息。不查不知道,一查不得了。原来,该车居然是被盗抢车辆,且该车尚未年检,车上使用的还是其他车辆的年检合格标志。民警随即将驾驶员控制住并连人带车带回调查。

  随时随地进行车辆感知,实现对假牌、套牌、逾期未年检、强制报废、多宗违法未处理等违法嫌疑车辆全覆盖性精确打击。鹰眼开启,交通违法无处可藏。

 



作者:余丹
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号