首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>汕头
汕头:“模拟法庭”进校园 税法教育“活”起来
2018-05-24 10:53:00 来源: 南方日报网络版

  

汕头打造税法教育新模式,以“模拟法庭”让青少年学生“零距离”学税法。受访者供图

  庄严肃穆的“法庭”内,国徽正中高悬。“到庭的所有人员,一律听从审判长统一指挥,遵守法庭秩序……”“书记员”宣读完法庭纪律,“审判长”“审判员”“公诉人”“辩护人”依序走进审判庭就位。随着法槌落木声响起,由税法案例改编的税收“模拟法庭”在汕头大学庄严开庭。

  5月19日,汕头市金平区税务部门联合司法行政部门和汕头大学开展“模拟法庭”活动,完整地模拟了一起“虚开增值税专用发票”案件的审理,还原法庭现场,再现庭审流程。这一“看不见硝烟的庭辩战场”吸引了包括税务干部、纳税人代表、汕头大学学生代表等近200名观众到场旁听。

  同时,活动还邀请广东省税收宣传教育基地——汕头市东厦中学学生一同观摩,让学生接触税法案件,亲身参与庭审活动,零距离了解法院审判和司法程序,感受税法尊严权威。

  此次“模拟法庭”活动让纳税人和青少年学生以体验的方式灵活地学习法律知识,接受法律教育,增强自我保护、学法守法的意识和能力,是加强税收普法教育的有效尝试,实现了多方参与、互促共赢的目的。

  学生真实演绎还原庭审现场

  “模拟法庭”审理的是一起“虚开增值税专用发票案”,通过庭审准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议及法庭宣判等庭审流程开展审理。从法官、书记员、证人,到公诉人、辩护人、被告,“模拟法庭”中的所有角色均由汕头大学法学院的学生扮演,他们组成团队设计案件案情,真实地还原庭审现场。

  庭审中,“公诉人”和“辩护人”围绕模拟案件中涉及的虚开增值税专用发票行为是单位犯罪还是自然人犯罪进行了激烈的陈述辩论,他们活用法学理论,解释税法规定。法律语言表达规范,冷静克制地进行唇枪舌剑,展现了大学生严谨的法律态度和缜密的逻辑思维,旁听的观众不禁为他们的精彩表现鼓掌。

  “辩护人,请注意你的语速!”庭审过程中,“审判长”的一句话引得现场一阵爆笑。“审判长”扮演者、汕头大学法学院2015级学生何旻在“庭审”结束后接受采访时表示,这句话常见于庭审现场,一方面是考虑语速太快不便于“书记员”现场记录,另一方面反复强调语速问题,也是为了方便台下学生理解。

  此外,何旻说,由于案件是关于税收犯罪的,离中学生的日常生活比较远,如果案件情节过于复杂,中学生理解起来就更加有难度,所以他们在设计情节的时候有意进行简化。

  除了“被告”,本案中还出现了“证人”——董事长秘书以及没有出现在现场的董事长角色。“公诉人”的扮演者、汕头大学法学院2015级学生柳佳炜表示,这些新增角色的目的在于混淆争议点,对被告人是否主要负责人这一概念进行混淆,同时可以通过控辩双方询问证人,对案情进行一个比较细致的说明,“我们花了大部分时间在询问证人这一环节上,也是因为这个环节没有太多法言法语,能更直观地阐述案情,帮助台下的学生理解。”

  “庭审”中潜移默化普及税法知识

  柳佳炜同时也是“模拟法庭”的编剧,他告诉记者,由于案件的涉税专业性比较强,想要完整地模拟案件审理,需要掌握相关的税收基础知识。为了确保整体的案件设计和案情细节符合现实逻辑,他们团队在前期“恶补”税收知识,还向税务部门的专业人士请教,学习了解了增值税的抵扣链条、计税方式和增值税发票的开具、使用和管理。

  “这次的模拟法庭让我们不再机械地从字面上了解税收、税法,而是能够深入具体地了解这个罪名及其对社会的危害性。”柳佳炜说。

  庭审结束后,税务干部对本案涉及的税收违法事项做了详细解说,并向现场观众介绍了发票开具、使用情况及三个发票知识误区。根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章,任何单位或个人不得虚开发票。

  “有人会以为,偶尔买一次发票没事,或者买发票被查出来大不了补税,这些都是错误的观念。”税务干部向现场的学生们普及虚开发票的几种行为,并强调虚开增值税发票不是普通的违法行为,而是属于犯罪行为;若某人因虚开发票被抓获,那他就是犯罪分子了,“所以大家切记不能抱有侥幸心理,应该依法履行纳税义务。”

  “以前课堂上学习的只是字面上的知识,今天的活动却让我对‘税’和‘法’有了最直观的认知,让我真正理解了依法纳税是每个公民的义务,真正感受到税法的真实、严肃和正义,真是过瘾!”东厦中学高二年级的学生王俊扬说,模拟法庭以别开生面的方式向他们科普了税收知识,以及我国法庭庭审的相关知识,让他身临其境地感受到法律的尊严以及法庭威严的氛围。

  纵深

  概念+体验打造税法教育新模式

  在十年的税法教育探索实践中,市、区税务部门开展了税法课程进校园、税法课题研究性学习、非遗文化税宣行等丰富多样的税收法治教育活动,“模拟法庭”则是创新税收普法宣传教育新模式的大胆尝试。以“模拟法庭”为载体,以案释法,让税法不再是停留在抽象概念,而是通过体验式教育,使税法更加生动、更加具象。

  汕头大学法律援助研究中心王建喜律师是“模拟法庭”的指导老师。他认为,让中学生旁听庭审有助于他们了解依法纳税的意义,树立税收法制观念,尊重法律权威,“例如庭审中要求大家起立,这也是敬畏法律的体现。中学生的行为意识规范也要逐步培养,要让大家从一点一滴的细节中去培养法律意识,感受法律的尊严。”

  另一方面,王建喜认为“模拟法庭”对参与的大学生而言也大有裨益,它有助于加深大学生对税务知识的了解和掌握,对将来有可能从事法律工作的学生也是一次职业技能的锻炼提升。“审判长”何旻感言,通过“模拟法庭”,他们得以把日常学习到的《刑事律师实务》等知识与审判实践结合,巩固了他们在刑法学习中有关税收犯罪的知识内容。

  东厦中学党委副书记张凡对活动连连点赞:“通过模拟法庭这种别开生面的形式向学生们普及税法以及我国法庭庭审的相关知识,让他们身临其境地感受法律的尊严、法庭威严,引导学生在以后的学习和生活中更加认真学法和用法,规范自身的行为,做个遵法守法的好公民。”

  “‘模拟法庭’是一种不同于课堂教学的教学模式,”金平区税务部门相关负责人说,“它更生动、更写实、更具象,是一种代入感更强、体验感更佳的税收普法教育新形式,让学生体验式学习税法知识,亲身感受税法权威,这也正是税务部门创新税收普法教育的有益尝试。”

 



作者:余丹
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号