首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>韶关
韶关市翁源县“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖
2017-09-26 09:38:00 来源: 法治广东网

  翁源县大力推动一村(社区)一法律顾问工作,全县174个村(社区)实现了全覆盖,一村(社区)一法律顾问工作初见成效。

  “以往村民间发生纠纷,动不动就‘操家伙’、去告状,小问题没解决,还常酿成大矛盾。现在法律顾问进了村,大家吵架也从原来的‘小心我揍你’变成了‘小心我找律师告你’。”该县司法局相关负责人介绍,随着一村(社区)一法律顾问的全面覆盖,村(社区)法律顾问进村入户,以群众感兴趣的身边事例进行“以案说法”、协助修订村规明约、协调解决矛盾纠纷,极大提高了群众学法、用法、守法的积极性,基层信访量也下降了。截至今年上半年,法律顾问参与法律咨询3620件次,举办法制宣传1375场次,协助参与人民调解35宗,出具法律意见17件,参与法律援助9宗。

  翁源县自2015年启动一村(社区)一法律顾问工作以来,共有48名律师参与,明确1名律师担任3-4个村(社区)法律顾问。法律服务工作者“零距离”服务基层、服务民生,使司法行政工作接地气、暖民心,赢得了广大群众的赞赏和欢迎。(韶关市委政法委依法治市科供稿)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号