首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>清远
清远:连州成立清远首个电网警务室
2018-12-05 10:32:00 来源: 南方网

 清远首个由属地公安机关和供电单位共同管理的电网警务室在连州挂牌成立。

       清远首个由属地公安机关和供电单位共同管理的电网警务室近日在连州挂牌成立。该警务室的成立标志着连州在防范涉电违法犯罪电网建设保障以及电力应急执法等方面步入制度化、规范化轨道,为连州电力设施安全筑牢起一道坚固的防护墙。连州市公安局、连州供电局相关领导和负责人共同为位于连州市城南的电网警务室揭牌。

     今年6月,广东电网公司联合省公安厅编制印发了《广东省电网警务室建设工作指引》,这是全国首个电网警务室规范化建设的指导性文件。连州成立的电网警务室是根据该指引标准建成的清远首个标杆警务室。

     电网警务室是进一步完善警企联合打击体系,加强防范和打击涉电违法犯罪行为,维护“连州平安电力”的一项重要举措。电网警务室正式启用后,将实行24小时工作机制,在辖区开展巡查电力线路、宣传电力设施保护等,重点打击盗窃、破坏电力设施、窃电和非法收购电力器材等涉电违法犯罪活动;配合开展电力行政执法,依法查电,损失电费追回等工作,维护正常的用电秩序;同时对供电线路和电力企业内部的人防、物防、技防措施进行巡查监督,指导安全防范等相关工作。

     电网警务室由属地公安机关、供电单位共同管理。该警务室由连州市公安局选派1名民警兼任主任,负责警务室全面工作,主管警务工作及对外协调联络,由连州供电局选派1人担任副主任,负责协助做好日常管理工作,并分管电网警务室后勤保障和值班工作。此外,目前该警务室有其他工作人员9人。

     近年来,连州电网建设迅猛发展的同时,盗窃破坏电力设施、窃电等涉电违法犯罪活动也日趋突出。为此,连州供电局在抓好电网规划、建设的同时,坚持打防结合,以防为主,紧紧依靠地方政府、人民群众及公安局的力量打击涉电违法犯罪活动,确保供用电秩序和安全稳定的电网运行。

     电网警务室副主任郑汝波介绍,新成立的电网警务室将以保护电力设施、维护正常供用电秩序、服务电网安全生产及建设为主要任务,防范和打击涉电力违法犯罪行为,切实维护“连州平安电力”建设。电网警务室通过警企联动,共同打击涉电违法犯罪活动,推动无序用电整治工作,依法维护正常供用电秩序,确保电力供应,将为全市社会经济稳定健康发展增添又一助力。

     下一步,在条件允许时,连州将推动在每个镇乡设立一个电网警务室。

     文/图 南方日报记者 段灿 通讯员 谭建忠



作者:段灿
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号