首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>清远
英德市纪委监委“敲警钟”“划红线” 狠刹“升学宴”“谢师宴”不正之风
2018-08-16 09:34:00 来源: 南方日报网络版

  南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/英纪宣)“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。英德市纪委监委温馨提醒您:谢师在‘心’不在‘宴’,请严格执行廉洁自律有关规定,坚决对‘升学宴’‘谢师宴’说不,倡导文明谢师,树立良好家风。”近日,英德市副科级以上领导干部及其市属中小学广大教师手机上,都收到了该市纪委监委通过短信平台发送的廉政短信。

  据悉,目前正值高校、中学录取通知书发放之时,为防止全市党员干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,英德市纪委监委利用手机短信覆盖面广、传播速度快的特点,在关键时间节点及时给广大党员干部敲警钟,向全市各镇(街)、各市直单位下发《关于严禁党员干部违规操办和参加“升学宴”的通知》,提醒广大党员干部在分享孩子成功喜悦的同时,不闯“红灯”,不触“高压线”,自觉守纪,把纪律挺在前面。

  通知要求,全市党员干部特别是领导干部要坚决做到“六个严禁”:即严禁操办和参加各种名目的“升学宴”;严禁以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点操办“升学宴”;严禁以任何形式通知本部门、本单位、本系统人员以及管理服务对象参加“升学宴”;严禁借子女升学之机收受礼品、礼金、微信红包等;严禁用公款支付应由个人承担的费用;严禁用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游。

  通知还强调,全市各级党组织要认真履行党风廉政建设主体责任,切实加强对党员干部的监督管理,早打“预防针”,早上“紧箍咒”,抓早抓小,防患未然。并要求全市纪检监察机关切实履行监督职责,通过开展专项检查、随机抽查、明察暗访等多种形式,加大对违规操办“升学宴”等问题的监督检查力度。对因工作落实不实、监管不到位,致使本地本单位发生党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,将实行“一案双查”,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任落实不力者。

  “抓好教师队伍的管理必须坚持‘严’字当头,要严肃教师‘八小时外’的生活,自觉净化生活圈、社交圈,自觉抵制社会不良风气的影响,坚决对‘升学宴’‘谢师宴’说不,自觉维护教师‘教书育人’的良好形象。”英德市委常委、纪委书记朱龙标在英德市第一中学调研时强调。



作者:焦莹
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号