首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>清远
佛冈法院全省率先推出司法救助险
2018-05-31 11:28:00 来源: 南方日报网络版

  佛冈县法院在全省率先推出司法救助保险服务,加大对“执行不能”案件的司法救助力度,促进社会和谐稳定。

  2018年是全国人民法院“用两到三年基本解决执行难”的决胜之年。记者了解到,今年佛冈县人民法院积极创新工作方法,在全省率先与中国人民财产保险股份有限公司签订司法救助保险协议,通过借助金融产品的杠杆作用,进一步放大司法救助金额,加大对“执行不能”案件的司法救助力度,促进社会和谐稳定。

  创新推出“保险+救助”新机制

  县法院执行局负责人李兰兰介绍,此次县法院推出“保险+救助”新机制,法院将作为投保人,将部分救助资金作为保费基数,向保险公司投保,为遭受人身伤害并取得胜诉判决的受害人或其亲属购买保险服务,经保险公司对此类申请司法救助基金的人员进行真实性审查,由法院进行审核,最终由保险公司发放救助款。

  根据协议,佛冈县人民法院将该院年度救助资金额度作为保费基数,向中国人民财产保险股份有限公司佛冈支公司投保,支公司在保单中载明赔偿限额,及时放大救助金。对于刑事附带民事诉讼等案件,取得胜诉判决的受害人或其家属,因无法执行或执行不到位,且人民法院依法裁定中止或终结执行,在保险期间内,向被保险人提出执行救助法律、法规或被保险人依据国家或地方有关法律、法规或规范性文件应当支付的救助金,保险人按照保险合同的约定负责支付。

  县人保财险公司代表刘大姿介绍,推动执行救助保险机制在佛冈落地实施,为法院提供服务保障,更好地维护案件当事人的合法权益,协助法院破解“执行难”问题。

  加大司法救助力度

  一直以来,每年上一级部门拨付的财政资金十分有限,司法救助资金存在“杯水车薪”的局面,据统计,2017年县法院共立案执行案件达33件,共发放司法救助金额20多万元。近年来,随着交通事故案件、侵权案件日益增多,需要司法救助对象也随之增加,如何进一步加大司法救助资金投入成为摆在县法院面前的难题。

  县法院副院长蓝榕概介绍,司法救助保险推出后,救助金被进一步放大,将带来两大好处。首先,救助对象更广泛。执行救助保险覆盖的案件类型主要包括但不限于涉民生案件、刑事附带民事诉讼案件和交通事故案件等。法院投保的被保险人是因为无法执行或执行不到位的胜诉受害人及其家属,一旦确定受害人及其家属符合救助规定,保险公司便会对符合条件的所有受害人及其家属进行赔偿。

  其次,救助额度提高。协议规定,投保的救助基金总额能增益至1.5倍,借助金融产品的杠杆作用,极大缓解了资金缺口,增强了司法救助力度,为困境中的当事人雪中送炭。

  首例获赔案件已完成支付

  李兰兰介绍,在司法救助保险协议签订后,县法院积极推进司法救助工作,首单实施执行救助保险的是汤塘镇一宗土地纠纷引起的执行案件。

  据了解,2016年10月,案发当事人谭某姑等在佛冈汤塘镇脉塘村委会荣埔村被告谭某宁的新建房屋出因土地纠纷发生激烈争吵,争执过程中,谭某芳并被谭某宁用柴刀割伤。事后谭某芳被送往佛冈县人民医院进行救治。2017年6月,谭某芳委托司法鉴定所做伤残鉴定,鉴定结果为被鉴定人谭某芳右手损伤评定为十级伤残。佛冈县人民法院依法审理后,判决谭某宁持刀致人轻伤,犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月,赔偿12万多元给被告谭某芳。

  2018年1月,佛冈法院对该案立案执行后,依法采取了查询等执行措施,发现被执行人无可供执行的财产。受害人谭某芳自受伤后未获得任何的赔偿款,且因伤患失去基本生活能力,无经济来源,生活拮据,依照相关法律法规向法院申请司法救助。该案申请人因被执行人的民事侵权行为致其右手十级伤残,经诉讼、执行赔偿款均未能执行到位,经济困难。

  近日,经佛冈县法院合议庭合议,同意对谭某芳给予5000元的司法救助,佛冈人保财险支公司按照合同约定支付该笔救助金,解其燃眉之急,成为全省首单出单的司法救助保险金。

 



作者:程浩
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号