首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>清远
清远拟整治26家印染行业 关停淘汰落后企业
2016-12-02 15:43:00 来源:

  清远市拟对全市范围内的26家印染行业进行综合整治,规划期限为2016年至2020年,主要以整合升级全市现有印染企业为目标,采取关停淘汰落后企业。近日,市环保局网站对全市印染行业综合整治规划进行第二次环评公示,并就环境影响问题公开征集意见和建议。

  据环评公示透露,全市印染行业综合整治规划范围为清远市行政区域(19036平方公里)范围内的印染行业,共26家。行业种类为具备以天然纤维、化学纤维以及不同比例混纺为原料的纺织材料(纤维、纱、线和织物)进行染色、印花、整理为主的处理工艺的纺织企业。规划期限为2016年至2020年。综合整治方案将以整合升级全市现有印染企业为目标,采取关停淘汰落后企业;搬迁整合清城区、清新区印染企业;原地升级改造英德市、佛冈县两地相对集聚印染企业等措施,其中关停印染企业2家、搬迁整合印染企业9家、原地升级改造印染企业15家。通过新一轮综合整治,形成清新、英德、佛冈等3个印染企业相对集聚的格局,促进全市印染企业实现规模化、集约化生产,实现污染物减排、区域环境质量改善和产业升级。

  根据规划方案,需要进入搬迁安置区的印染企业共有9家(包括安置区已建成运营的清远镇宇染整有限公司和清新富盛针纺有限公司以及清远经济开发区的7家企业)。因此,搬迁安置区的生产规模按照承接9家企业的总生产规模进行设计,在不增加产品类别及锅炉总设计能力的情况下,提高搬入安置区企业的中水回用率,以削减废水的排放量。规划的搬迁安置区总规划用地面积为263694m2(约395.5亩),总建筑面积为860809.49m2,包括A地块和B地块。其中,A地块用地面积为189377.85m2(约284.0亩),B地块用地面积为74316.15m2(约111.5亩)。A地块位于清远市清新区太平镇龙湾村;B地块目前是一块空地,位于清远市清新区太平镇楼星村,规划的用地性质均属于工业用地。规划实施后,由于部分印染企业的关停或原地保留升级改造(2家印染企业在2016年底关停,9家企业搬迁入安置区集聚管理,其余15家印染企业按照原地保留条件进行原地保留升级改造),原地保留企业将会进一步削减废水污染物的排放,有效减缓区域地表水的纳污压力,改善区域水环境容量。

  需要注意的是,本次公众参与采用向公众公示相关信息后,收集公众所提出的意见和建议的形式,任何单位和个人如果有意见或建议,可在12月9日前向市环保局反映。环评报告中将真实记录意见和建议,并将公众的意见、建议向委托单位、设计单位反映。

  来源:清远日报



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号