首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>梅州
蕉岭法院开展集中执行行动
2018-09-17 09:55:00 来源: 南方日报

  为进一步深化司法公开、提升司法公信力,展现人民法院全力攻坚“基本解决执行难”的担当、努力和实效,日前,蕉岭法院开展了2018年第二次集中执行行动,并邀请了政协委员随案深入一线,亲历执行现场,全程见证规范执行、高效执行、强力执行。

  本次执行工作由法院党组成员、执行局局长曾繁干带队,按既定方案对10余宗案件开展“集中执行”工作。据了解,执行局一般采用由两三个执行法官分散执行的办案模式,但经常遇到被执行人及家人亲属抗拒执法等各种阻碍,导致案件无法执行。针对此类执行难案件,蕉岭法院采取集约化执行的方式,集中全局执行干警及法警力量,突击执行疑难案件,迫使“老赖”尽快履行义务。

  为执行古某坤与古某泉相邻通行权纠纷一案,执行法官到达古某泉住所后,先耐心劝其自动履行义务,但其以各种理由拒不主动交出外大门钥匙,法院遂依法强制换锁。同时,政协委员积极协助法官耐心劝导被执行人,从邻里关系、兄弟亲情、和睦相处之道等方面劝说被执行人不要再继续激化矛盾,要有“六尺巷”的精神,努力改善双方的关系,随后,被执行人表示会努力改善与申请人的关系。

  据悉,本次集中执行行动共传唤了12名被执行人,搜查被执行人合法经营场所2处,司法拘留7人,传唤到法院后被执行人当场履行完毕的案件有7件,履行部分后达成和解协议1件,执结标的额达443余万元。

  整个行动过程中,县政协委员亲历了执行现场,目睹了被执行人抗拒执行、拖延执行、阻碍执行等情况,见证了执行法官果敢处置特情、依法采取措施、据理戳破谎言等严格规范的执法行为。委员们对执行法官的办案经验和执行力度给予充分肯定,对执行法官的敬业精神深表赞叹。



作者:徐玮珍 陈萍
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号