首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>梅州
梅州兴宁出台全省首个加强检察公益诉讼决定
2018-05-24 10:28:00 来源: 南方日报网络版

  5月23日,梅州市兴宁市第十五届人大常委会第十九次会议审议并全票通过了《兴宁市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关开展公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》。《决定》是广东首个人大专门就加强检察公益诉讼工作作出的决定。

  《决定》共十三条,主要内容包括加强检察机关开展公益诉讼发展大局的重要意义、检察机关充分履行公益诉讼职责、行政机关在检察公益诉讼中的权利和义务、人民法院在公益诉讼案件中的作用发挥和人民法院、人民检察院、行政机关三方在公益诉讼工作沟通协作等。《决定》进一步明确了检察机关在办理公益诉讼案件依法收集证据时,行政机关应当提供协助,根据庭审需要,行政机关负责勘验、监测、检测、鉴定、化验、评估等工作的专业技术人员必要时应当作证人出庭。

  梅州市检察院相关部门负责人介绍,《决定》对支持检察机关履行法律监督职能,加强对国家利益和社会公共利益的保护,促进行政机关依法行政、严格执法具有重要促进作用,为检察机关公益诉讼工作挂上“加速挡”。

 



作者:尚黎阳
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号